Сегодня, 27 февраля, в Воронеже открывается Большой фестиваль мультфильмов. В течение четырех дней в кинотеатре «Спартак» будут показывать лучшие мультфильмы, снятые за последние годы. Большую часть программы традиционно составили из победителей зарубежных и российских фестивалей анимации.

Как уже сообщало РИА «Воронеж», в центре кинопрограммы фестиваля традиционно окажутся блоки «Победители» и «Премьеры». Первый представляет подборку зарубежных фильмов, получивших за минувший год важные призы и награды, обративших на себя наибольшее внимание международного анимационного сообщества. Блок «Премьеры» покажет самые новые русские авторские короткометражки.

Кроме того, организаторы фестиваля подготовили ряд специальных программ – подборок мультфильмов – на разные вкусы. В этом году, по словам организаторов, фестивальная программа стала более насыщенной.

– Каждая программа у нас маркирована определенной возрастной категорией, – рассказал организатор фестиваля Дмитрий Шлепнев, – однако это категории не законодательные, это наши личные рекомендации, сделанные на основании нашего опыта, мы просто обозначаем таким образом, кому будет интересна эта программа.

Ставших уже традиционными «фильма открытия» и «фильма закрытия» в этом году не будет – фестиваль стартует сегодня в 19.00 программой «Суета сует» из новых российских мультфильмов, а закроется подборкой зарубежных «победителей» «Рыба из лапши». Зрителям также обещают российские сериалы для взрослых и страшноватые финские мультики.

Как и раньше, в фестивальной программе будет один большой полнометражный мультфильм – на этот раз им станет «Пиноккио» итальянского режиссера Энцо д'Ало. Его покажут утром в воскресенье, 2 марта.

– Мультфильмы про Пиноккио выходят регулярно, но этот интересен тем, что здесь автор ни на шаг не отходит от оригинального сюжета Карло Коллоди. Ну и просто это очень красивый мультфильм для семейного просмотра, – рассказал организатор БФМ Дмитрий Шлепнев.

Кроме того, в этом году в Воронеже впервые пройдут «Мастерские БФМ» – серия мастер-классов для детей, на которых известные аниматоры познакомят аудиторию с различными техниками создания мультфильмов. Эта часть станет логическим продолжением большого московского проекта «Фабрика мультфильмов».

Участие в мастер-классах будет бесплатным, правда, количество участников ограничено: по задумке организаторов это нужно для того, чтобы посетители мастер-класса не просто посмотрели шоу от столичных аниматоров на сцене, а смогли бы сами поучаствовать в создании мультфильма.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter