Сегодня, 28 июня, лучшие военные летчики страны, собравшиеся в эти дни в Воронеже, завершили последний и самый ответственный этап соревнований «Авиадартс» - полеты на преодоление противовоздушной обороны и поражение намеченной цели. Правда, сами асы уверяют, что особых трудностей это задание у них не вызвало.

- Это для вас соревнования, а для нас – работа, - пояснил журналистам участник из Буденновска, командир взвода Алексей Межалев. - Нам ставится задача найти цель и уничтожить ее, и мы это делаем.

Как признался Алексей, сложнее всего ему дался долгий перелет: 1,5 часа для его боевого самолета – это немало.

К слову, машины, на которых участники выполняли задания, выбирались перед вылетом методом жеребьевки, то есть каждый в итоге оказался за штурвалом незнакомого самолета или вертолета. Во время соревнований все летчики были поставлены в одни условия, у них не было возможности выполнить какие-то маневры, не запланированные заданием.

- Летчики выполняют пикирование, прицеливание! Огонь! – выкрикивает из динамиков подполковник Сергей Соков, и пара самолетов, с оглушительным ревом пронесшихся перед зрителями четко атакует свою цель.

– Выход из атаки! Цель поражена! – резюмирует комментатор.

Согласно приказу после взлета вертолеты и самолеты выполняют преодоление ПВО на определенном участке маршрута и в назначенное время наносят удар по обозначенным целям, которые они сами выбрали также благодаря жребию. Время оценивается посекундно. Максимальное количество баллов – 50, отклонение на каждые 5 секунд снижает результат на 10 баллов. Прямое попадание в цель дает также максимальное количество баллов. Кроме того, учитывается попадание в зачетную площадь.

О точности попадания члены жюри могли судить по записи с камер, установленных на поле. Также в небе над полигоном Погоново вместе с боевыми машинами постоянно находился беспилотник, передающий на экран запись боя с воздуха.

- Сегодня все летчики показали очень хорошие выходы на цель, - подытожил член жюри, начальник воздушно-огневой тактической подготовки, полковник Андрей Лебедев.

Окончательные итоги соревнований будут подведены сегодня только поздно вечером, когда жюри после личного выезда на место сможет еще раз детально оценить точность попадания в мишень. Пока участникам остается только прислушиваться к внутреннему голосу.

- Мерами безопасности нам запрещено смотреть, поражена ли цель. Приходится догадываться, надеясь на собственные ощущения, - говорит Алексей Межалев.

Однако уже сейчас определились бесспорные лидеры сегодняшнего этапа соревнований – пилоты из Буденновска, Приморско-Ахтарска и Черниговки. Оглашение результатов и награждение победителей состоится завтра на воронежском аэродроме Балтимор.

Напомним, конкурс профессиональной фронтовой авиации «Авиадартс» в современной истории Вооруженных Сил России проходит впервые, подобные соревнования остались в далеком советском прошлом. Теперь эти зрелищные состязания снова обещают стать традиционными.

- Эти соревнования сейчас только возобновляются, но в дальнейшем будут развиваться. Летный состав уже вошел во вкус, это видно. Думаю, летчики будут стремиться попасть на эти соревнования, - считает полковник Андрей Лебедев.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter