5 марта полиция сообщила о раскрытии дела о нападении на руководителя балетной труппы Большого театра Сергея Филина. Задержаны и написали явку с повинной трое подозреваемых, в том числе предполагаемый организатор нападения - ведущий солист Большого театра Павел Дмитриченко, сообщает Lenta.ru

На сегодня назначено предъявление обвинения заказчику и исполнителям покушения на Сергея Филина. Следствие настаивает на аресте. 

Павла Дмитриченко, ставшего ведущим солистом Большого два года назад, нельзя назвать обделенным ролями. По слухам, в театре он общался с балериной Анжелиной Воронцовой, с которой у него якобы возникли романтические отношения. 

Воронцова выросла в Воронеже в семье медиков. Поступила в Московскую академию хореографии, где на нее обратила внимание балерина Екатерина Максимова. Она хотела сделать Воронцову своей ученицей, однако в 2009 году великая балерина умерла. Вместо нее наставником молодой танцовщицы стал премьер Большого театра Николай Цискаридзе, с которым Воронцову познакомила Максимова. 

При этом Воронцова еще в период обучения в хореографическом училище якобы пообещала прийти в Музыкальный театр Станиславского и Немировича-Данченко, худруком балетной труппы которого тогда был Сергей Филин. Тот факт, что в итоге балерина предпочла Большой театр и Цискаридзе, видимо, обидел Филина. А в 2011 году и сам Филин перешел в Большой театр на должность худрука. 

По одной из версий, из-за якобы оставшейся обиды Филин не давал Воронцовой расти профессионально, даже требовал, чтобы она ушла от Цискаридзе, взамен обещая ей роль в «Лебедином озере». Балерина не согласилась. 

Согласно другой версии, Филин заявил, что Воронцова не готова танцевать «Лебединое озеро», так как ей лучше было бы работать с педагогом-женщиной. Кстати, такого же мнения придерживается глава воронежского хореографического училища Татьяна Фролова, обучавшая Воронцову в юности. 

Отношения с Воронцовой и обида Дмитриченко за нее, по последним данным, и привели к преступлению. 

Напомним, нападение на Филина было совершено поздно вечером 17 января. Когда худрук подходил к своему дому, какой-то мужчина окликнул его по имени. Как только Филин обернулся, мужчина плеснул ему в лицо кислотой. Пострадавшего доставили в больницу, где он перенес несколько операций. Врачи смогли спасти Филину зрение, но состояние правого глаза вызывает опасение.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter