Бенедикт XVI, завершающий папское служение, сегодня в полдень (15 часов по Москве) в последний раз обратится к пастве из окна своего кабинета в Апостольском дворце. Итальянские власти прогнозируют, что на площадь святого Петра в Ватикане придут около 200 тысяч человек, чтобы послушать последнюю проповедь понтифика. Паломники прибывают в Рим со всех концов света с раннего утра.

Специальный Комитет по безопасности МВД Италии принял особые меры по контролю и наблюдению за всеми объектами, которые считаются проблемными, сообщает РИА «Новости». Только в зоне Ватикана будут нести службу около двух тысяч сотрудников правоохранительных органов и 300 представителей службы Гражданской обороны. Накануне спецподразделения опечатали канализационные люки, перекрыв доступ к подземным коммуникациям. На крышах зданий близ площади святого Петра разместились снайперы.

Городские власти изменили маршруты движения городского транспорта, обеспечив интенсивное сообщение центрального вокзала и римских аэропортов к Ватикану. Усилим ноге автобусные линии, более частым будет движение метро. В последний раз с транспортным перегрузом итальянские власти столкнулись в апреле 2005 году, когда скончался Папа Римский Иоанн Павел II. В Рим прибыли около миллиона человек. В день похорон понтифика власти приняли беспрецедентное решение о полном запрете движения автомобилей в городе.

Напомним, о намерении отречься от престола Папа Римский объявил в начале месяца. Подобных прецедентов в современной истории не было. Сам понтифик пояснил, что он делает это для «блага церкви». Бенедикт XVI уйдет в отставку 28 февраля.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter