Сегодня, в 0:30 по московскому времени, крупный астероид 2013ЕТ, по размеру в восемь раз превышающий метеорит, упавший в Челябинске, пролетел недалеко от Земли. Как пишет РБК, ссылаясь на расчеты специалистов NASA, в случае столкновения «небесный гость» мог уничтожить целый город.

Астероид миновал Землю со скоростью порядка 42 тысяч километров в час. Он прошел в 975 тысячах километров от Земли: это равно примерно двум с половиной расстояниям до Луны, по космическим меркам — довольно близко. Однако при этом наблюдать астероид можно было только в сверхмощные телескопы. В случае столкновения с Землей астероид мог бы уничтожить целый город.

Диаметр небесного тела составил 140 метров, что сопоставимо с небоскребом или небольшим городским кварталом, сообщает ИТАР-ТАСС. Астероид 2013 ET попал в поле зрения астрономов всего шесть дней назад. Специалисты отмечают, что самым неприятным и пугающим в таких ситуациях является то, что им неизвестно, откуда появляются астероиды, которые в последнее время не только пролетают в непосредственной близости от нашей планеты, но и сталкиваются с ней, как Челябинский болид.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter