Представители счетной палаты РФ провели проверку расходования бюджетных средств, которые выделяются на обеспечения литературой школьников, сообщает «Российская газета». Результаты проверки оказались не слишком положительными. Так, например, в ведомстве заявили, что почти 5% учебных заведений вообще не имеют библиотек, в большинстве остальных школ набор литературы в библиотеках очень скудный, отсутствуют компьютеры и читальные залы.

«Из 120 миллиардов рублей, направленных правительством на модернизацию российского образования, 15,6 направлены на пополнение библиотечного фонда. Но то, что мы увидели, не соответствует заявленным цифрам», - заявил аудитор Счетной палаты РФ Сергей Агапцов.

Помимо этого, он обратил внимание на то, что рынок учебной литературы сегодня перенасыщен. Ежегодно появляются новые учебники, при этом прежние тоже остаются. На сегодняшний день количество учебников по одному и тому же предмету доходит до 58. При этом далеко не все из них отвечают необходимым требованиям. «На одной из страниц учебника для первоклассников нарисован чайник на колесиках, и детям предложено рассказать о его настроении, - привел пример аудитор - На другой странице у учеников спрашивают, почему юла сошла с ума? А в учебнике по биологии за 8 класс учеников учат лечить ожоги спиртом, одеколоном или марганцовкой».

В ходе проверки инспекторы выяснили, что во многих школах незаконная практика сбора денег на учебники с родителей стала уже традиционной. В счетной палате отметили, что в этом случае родители в праве обращаться в правоохранительные органы. «Деньги на пособия выделяются из регионального бюджета в недостаточном количестве, излишки идут на повышение зарплаты учителям. Дело благое, но и учебников детей лишать нельзя», - подчеркнули в ведомстве.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter