Служба безопасности Украины утверждает, что в Донецкой области задержаны десять военнослужащих Воздушно-десантных войск России, сообщило РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу СБУ.

– Вблизи населенного пункта Зеркальный Амвросиевского района Донецкой области общая оперативная группа ВС Украины и СБУ задержала десять военнослужащих 331 полка 98 Свирской дивизии Воздушно-десантных войск Вооруженных сил РФ (в ч 71211). Российские военнослужащие задержаны с личными документами и оружием, – сказано на сайте украинской службы безопасности. К сообщению прикреплены видео, в которых люди, называющие себя российскими десантниками, рассказывают, что в ночь на понедельник они совершили марш-бросок в составе колонны БМД через границу с Украиной. О пересечении границы знал только офицерский состав.

Журналисты РИА «Новости» усомнились в подлинности информации, ведь у 331 полка 98 Свирской дивизии есть подробная страничка в свободной энциклопедии Wikipedia, откуда СБУ могла взять сведения. К тому же, в сообщении службы безопасности ничего не говорится о судьбе колонны БМД.

Информационное агентство также ссылалось на источник в Минобороны. Источник сообщил журналистам, что российские военнослужащие действительно патрулировали российско-украинскую границу и пересекли ее в необорудованном, немаркированном участке. Сопротивления украинским военным они не оказывали. По словам источника, украинские пограничники тоже не раз случайно оказывались на территории России, однако их возвращали на родину «без лишнего шума».

Конфликт между украинской армией и ополчением Юго-Востока Украины начался в феврале 2014 года. Вооруженные столкновения происходят в том числе и у Русско-Украинской границы. Так, в Ростовской области разорвалось несколько фугасов, выпущенных со стороны Украины, один из них попал в жилой дом, граница усиленно патрулируется военными с обеих сторон. Воронеж регулярно принимает жителей Юго-Востока Украины, бежавших с опасной территории.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter