Служба безопасности Украины (СБУ) просит украинских пользователей интернета отказаться от российских социальных сетей, в частности, от «ВКонтакте», поскольку они могут быть использованы как «элемент давления и влияния» на граждан, заявил советник главы СБУ Маркиян Лубковский в эфире телеканала «112 Украина».

Лубковский заявил, что, по данным СБУ, ситуация с украинскими военнослужащими, которые провели митинг у администрации президента в Киеве, «была взбудоражена именно в сети «ВКонтакте». Об этом сообщает Forbes.

«Мы просим всех украинцев, всех наших граждан быть осторожными, не пользоваться этими сетями, поскольку сейчас в этой ситуации она является элементом информационной войны против Украины», — подчеркнул советник главы СБУ.

В понедельник, 13 октября, несколько сотен срочников национальной гвардии Украины, отслужившие необходимые сроки, покинули воинские части и провели в Киеве шествие до здания администрации президента. Военнослужащие требовали скорейшего освобождения их с военной службы в запас, сообщила «Новая Украина». После переговоров с руководством митингующие разошлись. Президент Украины Петр Порошенко заявил, что вышедшие на митинг военнослужащие «повелись на провокации заграничных спецслужб и участвовали в акции и пытались дискредитировать украинскую армию».

15 октября Генпрокуратура Украины сообщила о возбуждении дела в отношении командиров нацгвардии, допустивших митинг. По данным Генпрокуратуры, в результате бездействия командиров 13 октября 455 срочников самовольно покинули воинские части и провели митинг, который причинил «существенный вред авторитету органов военного управления и государственной власти».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter