Губернатор Алексей Гордеев отметил, что сегодня главное понять ситуацию и оценить перспективы ее развития. Кроме того, необходимо определить какие срочные меры необходимо принять, чтобы обеспечить безопасность людей и жизнедеятельность населенных пунктов.

Начальник ГУ МЧС по Воронежской области Игорь Кобзев сообщил, что в результате резкого повышения температуры, интенсивного таяния снега и выпадения осадков с 1 апреля началась вторая волна половодья. Определены зоны риска в семи населенных пунктах: Шуберское, Новая Усмань, Бабяково (Новоусманский район), Раздолье, Медвежье, Лосево и Ендовище (Семилукский район). Подтоплены более 350 земельных участков, 20 жилых и 23 дачных дома. Отселено 28 человек – сейчас они находятся в пунктах временного размещения либо у родственников. Также подтоплено 5 низководных мостов в Грибановском, Эртильском и Новохоперском муниципальных районах, а также участок автодороги А114 в районе реки Песчанка в Воронеже – движение там перекрыто.

По словам Игоря Кобзева, в целом обстановка в регионе находится под контролем. Наиболее неблагоприятная паводковая обстановка сложилась в Воронеже, Новоусманском и Семилукском районах. На телефон «горячей линии» МЧС поступило 218 звонков по подтоплению. Игорь Кобзев также подчеркнул, что опасности ни для людей, ни для населенных пунктов нет.

Между тем, прогнозируется ухудшение паводковой ситуации в Рамонском районе. Это связано с увеличением сброса воды Матырского водохранилища в Липецкой области. Там выставлен гидропост.

О ситуации на территории своих муниципалитетов доложили чиновники. И.о. мэра Воронежа Геннадий Чернушкин сообщил, что в областном центре три проблемных участка – дорога вдоль реки Песчанка (Левобережный район), авторынок «Северный» и территории двух садоводческих товариществ - «Горняк» и «Кировец». По его словам, на затопленной дороге выставлены соответствующие знаки, помощь водителям застрявших машин своевременно оказывается. Причиной затопления на рынке «Северный» стал спор двух хозяйствующих субъектов, один из которых перекрыл другому сток воды. Дано поручение разобраться в ситуации при участии природоохранной прокуратуры. Жителям подтопленных дачных домиков в садоводческих хозяйствах предоставлены места для проживания.

Алексей Гордеев порекомендовал главе регионального управления МЧС подключиться к разрешению проблемы, связанной со спором хозяйствующих субъектов, и привлечь правоохранительные органы.

- Какой может быть спор, когда затронуты интересы третьих лиц и функционирование города в целом! - отметил глава региона.

Заместитель полпреда Президента РФ в ЦФО Андрей Ярин подчеркнул, что Воронежская область хорошо подготовилась к паводку и никаких непредвиденных ситуаций быть не должно.

Губернатор поручил главам администраций районов оценить ущерб, связанный как с жильем пострадавших от паводка людей, так и с утраченными материальными ценностями, а также оказать пострадавшим всю необходимую помощь. Кроме того, Алексей Гордеев попросил руководство регионального МЧС ежедневно вечером докладывать ему лично о ситуации с паводком на всей территории области, а также подготовить уточненный прогноз по развитию ситуации.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter