Администрация Воронежского заповедника предупреждает о запрете сбора черники, отмечая на рынках продавцов с баночками этой редкой для наших мест ягоды. 

Размер ущерба за сбор черники в Воронежской области равен 5 тысячам рублей за литр. А штраф за сбор черники – до 20 минимальных размеров оплаты труда. Напомним, МРОТ в Воронежской области в текущем году равен 5205 рублям. 

В настоящее время Усманский бор – единственное место в Воронежской области, где растет черника. В 30-е годы прошлого века эта ягода еще встречалась в Хреновском бору, расположенном в Бобровском районе, но потом исчезла.

В 2008 году было принято постановление Администрации Воронежской области «О Красной книге Воронежской области». Это постановление утвердило список видов, включенных в региональную Красную книгу. Черника была занесена в этот список. 

Согласно Положению о Красной книге Воронежской области животные и растения, занесенные в Красную книгу, изымаются из хозяйственного использования. То есть запрещается любая деятельность, ведущая к сокращению их численности и ухудшающая среду их обитания. 

Сейчас площадь лесов, где растет черника, составляет примерно 700 гектаров. Это чуть более двух процентов от общей территории Воронежского заповедника.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter