Белоруссия по запросу Генпрокуратуры РФ выдала России задержанную 33-летнюю женщину. Как полагают правоохранители, подозреваемая стояла во главе группы телефонных мошенников, которые наживались на жителях российских регионов, в том числе и воронежцах, сообщила пресс-служба региональной прокуратуры в понедельник, 30 декабря.

По версии следствия, аферисты выманили у пенсионеров более 12 млн рублей. Мошенники звонили пожилым людям и представлялись сотрудниками правоохранительных органов. Они рассказывали, что люди приобрели поддельные биодобавки, и обещали за них компенсацию. Но для этого следовало заплатить «налоговую пошлину».

В июле 2019 года полицейские в Москве и Приморском крае задержали пятерых мужчин в возрасте от 31 до 45 лет. На них возбудили уголовные дела о мошенничестве. Организатор группы успела скрыться, ее объявили в международный розыск. В сентябре белорусские правоохранители сообщили российским коллегам, что задержали женщину на территории республики.

– В этой связи прокуратурой Воронежской области в Генеральную прокуратуру РФ направлены документы, необходимые для подготовки запроса о выдаче Светланы Ли для привлечения к уголовной ответственности по 16 преступлениям, предусмотренным ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой), – сообщили в надзорном ведомстве.

Белорусская сторона удовлетворила ходатайство, женщину экстрадировали в Россию. Сейчас она находится в одном из следственных изоляторов Воронежа.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter