В Савальском лесничестве Терновского района создана группа волонтеров, основная задача которых - оперативное оповещение в случае обнаружения лесного пожара. Добровольную дружину официально зарегистрировали в Единой дежурной диспетчерской службе райадминистрации.

Бригада эта необычная – в нее вошли только женщины, четыре домохозяйки – Татьяна Шумилина, Марина Кулешова, Наталья Ненашева и Евгения Федулова. Они будут патрулировать лес на предмет выявления очагов возгорания.

К идее создания подобной группы руководство лесничества пришло после случая, произошедшего в январе. Тогда Марина Кулешова заметила огонь в салоне припаркованного неподалеку от лесхоза автомобиля, и благодаря ее активным действиям удалось предотвратить пожар еще до приезда пожарной службы.

- Лес у нас смешанный, - говорит руководитель лесничества Павел Молоканов, - но сосен много, и опасность пожаров в летний период достаточно высока. Конечно, здесь работают специализированные службы по охране леса от пожаров. У нас базируются две пожарно-химических станции, есть наблюдательная вышка, с которой в пожароопасный период следят за возгораниями в лесу. Но часто именно сигналы жителей помогают оперативно потушить пожар.

Поэтому руководство лесхоза и решило создать такую группу, которая будет четко знать, что нужно делать, если замечен пожар, и быстро сообщит об этом не только по телефону диспетчерской службы, но и односельчанам.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter