Александр Березянский, краевед:

Кликните для увеличения
1951 год
Кликните для увеличения
 

– На фото я в первом ряду слева. Костюмы у нас были примерно одинаковые: девочки – снежинки, мальчики – зайчики. Шили костюмы мамы, им показывали образцы. Про ткани не помню, может, их тоже давали. В те годы голод был. Детей в детские сады старались отдать на круглые сутки, домой только на выходные. Мы ночью воровали сухари на печке и тихо грызли под одеялами. Нянечки знали и молчали.


Владимир Размустов, историк:

Кликните для увеличения
1967 год
Кликните для увеличения
 

На фото новогодний утренник в детском саду в СХИ. Девочкам тогда шили белые платья из марли, а с мальчиками не заморачивались – белый верх и темные шорты. На голову – бумажные шапки разные или маски. Дед Мороз у нас тогда был убедительный, помню, я его немного опасался – «заморожу-заморожу» говорил громко. Подарки давали – конфеты, мандарины, грецких орехов пару. Фотографа специально нанимали снимать детский праздник, а по отдельности у елки фотографировали в другой день. Мы ждали, когда нас вызовут, и когда подошла моя очередь, мне почему-то сунули в руки игрушечную лестницу.


Елена Тесменицкая, руководитель модельного агентства:

Кликните для увеличения
1978 год
Кликните для увеличения
 

– У меня с утренником в детском саду связана прекрасная история. Мама-портниха сшила сногсшибательное платье принцессы, придумали прическу, но перепутали дату. Пришли в сад, как в обычный день, в обычной одежде, а там праздник – вот такое фото осталось на память. Платье, конечно, пригодилось всем моим двоюродным младшим сестрам.

1984
 

Запомнился утренник на гимнастике, это уже был 1984 год. Сарафан сшили за одну ночь, кружки – это лейкопластырь, сама клеила. Думаю, что и красная ткань для сарафана – тоже какой-нибудь пододеяльник.


Светлана Подласкина, архитектор:

Кликните для увеличения
1982 год

– Кем можно было быть в садике девочке – конечно, только снежинкой. Это фотография с утренника в детском саду, которого уже нет с 90-х годов. Находился он на Ленинском проспекте, 36, на первом этаже пятиэтажки.

Платье шили сами, красиво обшивали мишурой, но самым главным в моем костюме была корона-кокошник. Ее папа – он работал художником-оформителем – сам сделал методом чеканки: скорее всего, по фольге на картоне, так как корона не была тяжелой. Так что я одна такая красавица была с необычной короной.


Александр Попов, руководитель доступного ресурсного центра «Доступная среда»:

1985 год

– На утренниках в детском саду у меня были разные костюмы. Конкретно на этой фотографии я заяц. Костюм мама сама шила, она у меня на все руки мастер. Помню отрывочно все, что на утренниках было. Помню, что пели песню «Орленок, Орленок, взлети выше солнца», еще пели «Крылатые качели», «Беловежскую пущу», «Что тебе снится, крейсер “Аврора”».

В нашем семейном альбоме сохранилась уникальная фотография 1961 года. На ней моя мама, ей восемь лет.

1961 год
 

Мой дед сделал для нее костюм елки, причем она светилась гирляндами. У мамы были контакты на пальцах, и когда она плюс с минусом соединяла, гирлянда светилась. В костюме можно было ходить, на поясе у нее была спрятана батарея.


Михаил Бельтюков, абсолютный чемпион Воронежской, Липецкой и Курской областей по бодибилдингу:

Кликните для увеличения
1986 год

– На фото мне шесть лет, утренник в воронежской школе №82, 1 класс. Если непонятно, то это костюм волка. Его выдали в школе, но пришлось подделывать. Он был ветхий, уже много лет ему, наверное, было, подправляли глаза и рот. Почему мне дали костюм волка – учитель так решил, я не выбирал. Костюм мне не нравился – из-за того, что штаны, как панталоны, до колен, какая-то девчачья тема, а надо понимать, что раньше другие понятия у детей были, более жесткие правила: что пацанское, а что девчачье. Поэтому и недовольный на фотографии.

Я ничего не ждал от Деда Мороза. Уже тогда понимал, что подарки мне подарит только мама, которая покупает их сама за заработанные деньги. А так как жили мы вдвоем, то денег в семье не было, папа нам не помогал. В такой ситуации на что-то грандиозное я не рассчитывал. Печально, наверно, но правда. Теперь для дочери я стараюсь сделать ту сказку, которой у меня не было. Думаю, что от этого она вырастет более светлым человеком.


Наталья Зубкова, ведущая информационных программ ГТРК «Воронеж»:

Кликните для увеличения
1989 год

– Судя по всему, на этой фотографии мне около пяти лет, утренник в детском саду. Костюм взяли напрокат у знакомых, негде было в 1989 году в Воронеже его покупать, да и не на что особенно. Верила в Деда Мороза тогда, и родители эту веру поддерживали, хотя в детском саду у нас Дедов Морозов чаще всего играли женщины.


Сергей Чашкин, заместитель начальника пожарной части №2 МЧС России по Воронежской области:

Кликните для увеличения
1991 год

– Мы жили в общежитии пожарной части на втором этаже. Елка была, а костюм новогодний – нет, хотя была кофточка с веселыми пингвинами, тоже по-своему новогодняя тематика. На фото я с отцом. Он тоже работал в пожарной части. Особо каких-то воспоминаний об этой фотографии нет, ведь мне на ней всего два годика.


Катерина Лозовая, стилист, фэшн-блогер:

Кликните для увеличения
1991 год

– На фотографии мне четыре года, я снежинка в детском саду. Я выросла в селе Новомарковка Кантемировского района. Там же ходила и в детский сад, и в школу. Платье, которое на фотографии, расшивали мишурой накануне.


Михаил Глущенко, путешественник, основатель сообщества «Нескучный день»:

Кликните для увеличения
1991 год

– Мне на этом снимке четыре года. Я зайчик, для этого костюма – а его специально для меня шили – потребовались шорты, белая рубашка, белые гольфы и специальная шапочка с длинными ушами, обшитая мишурой. В руках пакет с подарком – с конфетами.


Анастасия Артамонова, трехкратная чемпионка Европы по боксу:

Кликните для увеличения
2003 год

– Я ходила в воронежский сад №182. Мне все всегда нравились утренники, и помню хорошо, что очень любила этот костюм лисы, когда у тебя и шапочка с ушками, и хвостик сзади. Я не боялась Деда Мороза, всегда учила стишки в детском садике. До сих пор помню имена воспитательниц: Валентина Митрофановна и Татьяна Ивановна. А заведующая – Ирина Николаевна.


Дарья Макарова, музыкант Воронежского молодежного симфонического оркестра:

1996 год

– Новый год я встречала в костюме разбойницы. Шила его бабушка. Почему разбойницей решили меня сделать – наверное, это в крови у меня. Как хорошо, что вы попросили меня найти эти фотографии! В результате моих исканий я нашла кучу пленочных негативов. Мы уже всей семьей распрощались с этими фотографиями. Думали, они в процессе ремонтов пропали. А теперь получается, что я нашла огромную часть нашего семейного прошлого.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter