Главный санитарный врач региона Игорь Механтьев выпустил постановление «О неотложных мерах по предупреждению распространения заболеваемости геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС) в 2020 году». Документ опубликовала пресс-служба Роспотребнадзора по Воронежской области в понедельник, 2 декабря. Основными переносчиками инфекции являются грызуны, поэтому в народе болезнь еще называют «мышиной» лихорадкой.

За десять месяцев 2019 года зарегистрировали 61 случай инфекции в разных районах области. Больше всего – 47 – в самом Воронеже. В 2018 году случаи ГЛПС были единичными. Санитарные врачи связывают рост заболеваемости с увеличением численности в регионе мышей, в частности рыжей полевки. Также переносчиками заразы являются полевая мышь, лесная мышь, крысы. С наступлением холодов грызуны стараются попасть внутрь жилья, поэтому опасность заражения увеличивается.

Потенциально опасными считают работающие в зимнее время турбазы и базы отдыха. Также риску подвержены жители Воронежской области, которые трудятся на природе (лесники, охранники, рабочие различных специальностей).

В постановлении говорится о необходимости:

  • благоустроить парки, лесопарки, скверы и кладбища;
  • привести лесные массивы в состояние лесопарков;
  • решить вопросы о сносе ветхих строений;
  • ликвидировать стихийные свалки, заросли сухостоя, густые подлески в непосредственной близости к жилью;
  • дератизировать лесопарки, сельхозобъекты и места массового отдыха, дачные поселки, жилые и общественные помещения вблизи очагов заражения;
  • обеспечить грызунонепроницаемость общественных и жилых зданий.

С особой тщательностью перед началом летнего сезона проверят детские оздоровительные лагеря.

Справка РИА «Воронеж»

Заражение человека ГЛПС происходит воздушно-пылевым путем, при вдыхании высохших выделений инфицированных грызунов или при непосредственном контакте с мышами или их выделениями. Это нередко происходит при работе на садово-огородных участках и частных подворьях, при уходе за сельскохозяйственными животными, на рыбалке, во время отдыха на природе. Инфекция не передается от человека к человеку. Чаще болезнь поражает мужчин – их 70-90% от общего числа заболевших.

С момента заражения до появления первых признаков заболевания проходит семь-десять дней (максимально – до 40 дней). Начало болезни похоже на обычное ОРЗ – повышается температура, появляются головная боль, боли в мышцах, общая слабость, потеря аппетита, иногда тошнота и рвота. У некоторых отмечают заложенность носа и сухой кашель. Потом к симптомам присоединяются боли в пояснице и животе, на коже может появиться сыпь. Нарушается функция почек, беспокоит жажда, сухость во рту, носовые кровотечения. Лечение проводится только в стационаре, самолечение опасно.
×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter