Специалисты управления Роспотребнадзора по региону обнаружили холероподобные вибрионы в 12 местах купания в Воронежской области, в том числе девяти – в Воронеже. Бактерии нашли в водохранилище, реках Усманка, Дон и Воронеж, сообщила пресс-служба ведомства в четверг, 24 августа. Попадание холероподобных вибрионов в организм может вызвать кишечные расстройства.

Санитарные врачи отобрали 279 проб воды из водоемов города и области в августе 2017 года. НАГ-вибрионы нашли в водоемах у дома №1 на улице Дарвина, у кафе «Багратиони», парков «Дельфин» и «Алые паруса», ДК имени Кирова, на береговой линии стадиона «Локомотив». Холероподобные вибрионы также нашли на пляже в Боровом, детском и взрослом пляжах в Репном, в поселке Шилово, возле спортшколы №6 у Чернавского моста, в санатории имени Горького и на турбазе «Маяк».

По санитарно-химическим показателям (окраска, запах, прозрачность, количество оседающих веществ) вода не соответствовала нормам в семи местах купания. Это набережная Авиастроителей, 4л и улица Арзамасская, 4л (Воронежское водохранилище), пляж «Пески» Россошанского района и пляж «Детский» в Ольховатском районе (река Черная Калитва), пляжи в селах Колодежное и Белогорье Подгоренского района (река Дон), водохранилище на реке Федоровка Кантемировского района.

В водоеме на Набережной Авиастроителей и на улице Арзамасская, в парке «Дельфин», у СК «Локомотив», на пляже «Боровое» выявили несоответствие нормам по микробиологическим показателям (численности микробов и бактерий). В водохранилище на реке Федоровка уровень общих колиформных бактерий (ОКБ) превышал норму в 1,3 раза. ОКБ – это бактерии группы кишечных палочек, количество которых определяет уровень загрязнения водоема.

Сотрудники Роспотребнадзора посоветовали жителям купаться только в тех местах, где качество воды соответствует гигиеническим нормам.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter