В четверг, 17 октября, в рамках фестиваля «Молодой театр» на сцене воронежского ТЮЗа выступил Санкт-Петербургский Театр юных зрителей им. Брянцева. Петербуржцы привезли в Воронеж спектакль «Повесть о господине Зоммере» по повести Патрика Зюскинда, идущий в театре только второй сезон. Канва спектакля состоит из воспоминаний подростка о своем детстве, проведенном в деревне. Комичные и даже анекдотичные ситуации из жизни ребенка перемежаются с историей о загадочном одиноком господине Зоммере, живущем в той же деревне.

– Хотя история по своей сути драматичная, даже трагичная, мы добавили в спектакль много комического, – рассказала исполнительница ролей матери, соседки, школьной учительницы и педагога по фортепиано Анна Дюкова. – Ведь это воспоминания ребенка. Всех людей он вспоминает не целиком, а как бы обрисовывает их образы карикатурно, преувеличивая все их черты. Это элемент детской игры. Как может ребенок рассказать о своей учительнице – он будет показывать, у нее вооот такой нос, воот такие уши! На этом мы и основывались, когда придумывали спектакль.

В спектакле задействовано всего 6 человек, почти каждый из которых играет сразу по несколько ролей. А главный герой – Патрик – за время всего спектакля ни разу не уходит за кулисы.

– К этому спектаклю я долго готовлюсь, настраиваюсь, – рассказал исполнитель роли Патрика Иван Батарев. – Ведь у всех остальных актеров есть возможность хотя бы секунду передохнуть за кулисами. А я нахожусь на сцене все час сорок минут. Это очень тяжело.

Артисты отметили, что использование в качестве основы для спектакля прозы, а не драматического произведения, добавило не сложностей, а удовольствия. «Текст Зюскинда просто-напросто приятно произносить», – сказал Иван Батарев. На родной питерской сцене спектакль «Повесть о господине Зоммере» идет в малом зале на 50 мест, что добавляет постановке камерности. Однако, как признались актеры, большой зал воронежского ТЮЗа тоже оказался достаточно уютным для нее.

– Мы боялись, что в большой зал придется кричать, и атмосфера воспоминаний разрушится, – сказала Анна Дюкова. – Но этого не произошло благодаря замечательной акустике и хорошей сцене. И, конечно, нам очень понравился воронежский зритель. Нас очень тепло принимали, в Питере обычно зрители холоднее. Но у вас и погода лучше.

В нашем городе питерский ТЮЗ не впервые – в 2009 году артисты привозили «Отцов и детей» на воронежский фестиваль «Театр детства и юности – XXI век».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter