СРК Дон

17 Октября 2017

вторник, 04:56

$

57.09

67.30

Санитарный рвач

, , текст — Оксана Грибкова, фото — Михаил Кирьянов
  • 1050
Санитарный рвач

Впервые в Воронежской области при вынесении приговора чиновнику была применена новая санкция  антикоррупционного законодательства - кратный штраф за получение взятки

Воронежский областной суд закончил рассмотрение уголовного дела Андрея Станкевича, который, будучи главным санитарным врачом Юго-Восточного территориального отдела Роспотребнадзора, получил взятку от предпринимателя. Суд установил, что Станкевич, закрыв глаза на многочисленные нарушения в кафе, выдал за 45 тысяч рублей положительный акт санитарно-эпидемиологической экспертизы и справку о соответствии заведения общепита всем санитарным нормам. 

Коррупция на антисанитарии 

Когда судья Александр Перепелица зачитывал те нарушения, которые были на кухне того самого кафе, так и хотелось выдохнуть: «Ничего себе!». Моечные ванны для посуды оказались подключены к канализации без воздушных разрывов. Для дезинфекции посуды использовался непригодный раствор, овощи резали рядом с мясом, не отвели место для обработки сырых яиц… Все это Станкевич, проработавший на своем месте более шести лет, прекрасно видел, когда проверял воронежское заведение, расположенное на площади Черняховского, рядом с железнодорожном вокзалом. Осмотрев кафе, он честно сказал бизнесмену: «Все плохо». Официально по итогам проверки Станкевич мог вынести только отрицательное заключение. Однако чиновник дал понять, что готов за долю малую изменить свое мнение. 

- Если вы не войдете в мое положение, то я не войду в ваше, - заявил он коммерсанту. 

О людях, которые, покушав в кафе, могли оказаться в таком положении, что точно не позавидуешь, Андрей Станкевич не подумал. Хотя по долгу службы он должен был заботиться о благополучии населения. О чем судья и напомнил, ссылаясь на должностную инструкцию чиновника. 

Привокзальное кафе оказывалось под угрозой закрытия, а без положительного заключения санитарного врача ЮВЖД лицензионный орган отказывался выдавать заведению еще и разрешение на продажу слабоалкогольной продукции. Поэтому владельцу кафе пришлось согласиться на удовлетворение чиновничьих потребностей. Правда, бизнесмен посчитал сумму в 45 тысяч рублей слишком завышенной, пробовал поторговаться. Но Станкевич отказался уменьшать размер мзды. Тогда владелец кафе написал заявление в управление ФСБ России по Воронежской области. 

Ответит в сорокакратном размере 

7 декабря 2011 года оперативники УФСБ обработали денежные купюры специальным идентификатором, дали их бизнесмену Передача денег произошла в офисе главного санитарного врача ЮВЖД на улице Мира. В обмен на деньги Андрей Станкевич передал предпринимателю акт санитарно-эпидемиологической экспертизы и справку о соответствии кафе всем санитарным нормам. Станкевич положил деньги на стол. Через несколько минут его задержали силовики. На руках чиновника были следы того самого идентификатора, которым метили деньги. 

Уголовное дело в отношении Станкевича расследовал Мичуринский следственный отдел Московского межрегионального следственного управления на транспорте СКР. Во время следствия были проведены графологическая экспертиза документов и фоноскопическая экспертиза аудиозаписей, на которых Станкевич обещает выдать нужные справки за деньги. Также в материалах дела есть результаты проверки кафе специалистами Роспотребнадзора и их отрицательное санитарно-эпидемиологическое заключение. 

В феврале 2012 года Центральный райсуд Воронежа на основании ходатайства следствия отстранил Андрея Станкевича от должности, чтобы исключить возможность оказания им давления на подчиненных. Позже Станкевич уволился по собственному желанию. В судебном заседании чиновник признал себя виновным частично и воспользовался своим правом не давать показания. Отказался Станкевич и от комментариев журналистам, присутствовавшим на вынесении приговора. 

Андрей Станкевич слушал приговор с завидным спокойствием. В качестве смягчающих обстоятельств суд озвучил то, что чиновник впервые привлекается к уголовной ответственности, а также тот факт, что его неоднократно награждали знаками за заслуги перед Юго-Восточной железной дорогой. 

В итоге областной суд определил для Андрея Станкевича наказание в виде трех лет лишения свободы с лишением права занимать должности на государственной службе в течение трех лет. Также облсуд предписал Станкевичу выплатить штраф в сорокакратном размере от суммы взятки – 1 млн 800 тысяч рублей. Так впервые в Воронежской области при вынесении приговора чиновнику было применено нововведение антикоррупционного законодательства от 2011 года, по которому за получение взятки вводятся кратные штрафы.

Главное на сайте

Вход

Используйте аккаунты соцсетей

Регистрация

Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA

Не помню пароль :(