Новости

Общество

Санитарные врачи забраковали воду в 13 родниках Воронежской области

, Воронеж, текст — Юлия Федорова, фото — Михаил Кирьянов (из архива)
  • 4833
Санитарные врачи забраковали воду в 13 родниках Воронежской области

Содержание нитратов превышено в разы.

Воронежские санитарные врачи назвали родники, в которых вода не соответствует гигиеническим нормам, в среду, 17 апреля. В Воронеже обнаружено семь таких источников, в области – шесть.

В облцентре превышение норм по содержанию нитратов в1,5-6 раз обнаружили в воде родников «Святого Тихона Чудотворца» в микрорайоне Подгорное, «Подгоренский» (у озера Круглое), в Воронежском центральном парке (бывшем «Динамо»). Крое того, нитраты превышены в воде родника «ВОГРЭСовский» (переулок Ольховый), родника севернее моста ВОГРЭС (переулок Заозерный, 1), «Святого источника Митрофановский» на улице Софьи Перовской и родника у дома №18 на улице Берег реки Дон.

Уровень жесткости превышен в 1,1 раза в роднике Центрального парка. По другим микробиологическим и химическим показателям (минерализация, сульфаты, хлориды, нитриты) показателям вода соответствовала нормам во всех родниках города.

В родниках шести районов области нашли превышение уровня сульфатов и нитритов, а также превышение уровня общей жесткости. Сульфаты превышены в 1,01-1,6 раз в роднике села Шекаловка у пруда Желоб и в роднике поселка Копенкина урочище Кочержино в Россошанском районе. Концентрация нитратов превысила норму в 1,1-1,5 раз в роднике Кантемировки, в роднике «Святой колодец» на Коршевской горе в Боброве и в роднике села Тхоревка Каменского района. Кроме того, превышение общей жесткости в 1,1-1,4 раза установлено в роднике поселка Копенкина в Россошанском районе, в родниках села Новая Меловатка в Калачеевском районе и в роднике в поселке Давыдовка Лискинского района.

Длительное употребление такой воды может привести к метгемоглобинемии. Это заболевание делает кровь неспособной снабжать организм достаточным количеством кислорода.. Санитарные врачи порекомендовали горожанам не употреблять для питья воду из названных источников.

ВХОД

Используйте аккаунты соцсетей

РЕГИСТРАЦИЯ

Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA

Не помню пароль :(