Воронежские санитарные врачи назвали родники, в которых вода не соответствует гигиеническим нормам, в среду, 17 апреля. В Воронеже обнаружено семь таких источников, в области – шесть.

В облцентре превышение норм по содержанию нитратов в1,5-6 раз обнаружили в воде родников «Святого Тихона Чудотворца» в микрорайоне Подгорное, «Подгоренский» (у озера Круглое), в Воронежском центральном парке (бывшем «Динамо»). Крое того, нитраты превышены в воде родника «ВОГРЭСовский» (переулок Ольховый), родника севернее моста ВОГРЭС (переулок Заозерный, 1), «Святого источника Митрофановский» на улице Софьи Перовской и родника у дома №18 на улице Берег реки Дон.

Уровень жесткости превышен в 1,1 раза в роднике Центрального парка. По другим микробиологическим и химическим показателям (минерализация, сульфаты, хлориды, нитриты) показателям вода соответствовала нормам во всех родниках города.

В родниках шести районов области нашли превышение уровня сульфатов и нитритов, а также превышение уровня общей жесткости. Сульфаты превышены в 1,01-1,6 раз в роднике села Шекаловка у пруда Желоб и в роднике поселка Копенкина урочище Кочержино в Россошанском районе. Концентрация нитратов превысила норму в 1,1-1,5 раз в роднике Кантемировки, в роднике «Святой колодец» на Коршевской горе в Боброве и в роднике села Тхоревка Каменского района. Кроме того, превышение общей жесткости в 1,1-1,4 раза установлено в роднике поселка Копенкина в Россошанском районе, в родниках села Новая Меловатка в Калачеевском районе и в роднике в поселке Давыдовка Лискинского района.

Длительное употребление такой воды может привести к метгемоглобинемии. Это заболевание делает кровь неспособной снабжать организм достаточным количеством кислорода.. Санитарные врачи порекомендовали горожанам не употреблять для питья воду из названных источников.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter