Областное управление Роспоребнадзора опубликовало итоги мониторинга атмосферного воздуха за 2012 год. И эти результаты оставляют желать лучшего. 

На территории Воронежской области за год было исследовано 4272 пробы в 32 районных центрах. Превышения гигиенических нормативов по содержанию взвешенных веществ в воздухе обнаружили в Борисоглебске и Павловске. Там предельно допустимая концентрация (ПДК) превышена на 0,3 процента.

Предельно допустимая концентрация - утвержденный в законодательном порядке санитарно-гигиенический норматив. Под ПДК понимается такая концентрация химических элементов и их соединений в окружающей среде, которая при повседневном влиянии в течение длительного времени на организм человека не вызывает патологических изменений или заболеваний.

В Воронеже специалисты областного Роспотребнадзора исследовали 965 проб за минувший год. Их них 7,8 процентов не отвечали гигиеническим требованиям.

Так, на улице Героев Стратосферы в Воронеже специалисты зарегистрировали превышения гигиенических нормативов по содержанию формальдегида и углерода оксида до двух раз и азота диоксида до пяти раз.

На улице 20 лет Октября зафиксировано превышение стирола до двух ПДК, а фенола, серы диоксида и азота диоксида до пяти ПДК.

На Московском проспекте в воздухе фенола, формальдегида, углерода оксида и азота диоксида оказалось до пяти раз больше, чем допускается. 

На улице Матросова в Воронежа концентрация фенола, серы диоксида почти в два раза больше нормы, а азота диоксида до пяти раз.

На улице Дарвина содержание азота диоксида и фенола доходит до пяти предельно-допустимых концентраций. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter