Открытие Ржевского мемориала в Тверской области запланировали на 30 июня. По словам помощника президента РФ Владимира Мединского, памятник был готов в апреле, но, чтобы избежать столпотворения во время сложной эпидемиологической ситуации, его держали закрытым.

Мединский отметил, что это не остановило людей от подношения цветов 9 Мая:

– Люди приносили цветы и выкладывали их около заградительных лент, чтобы охрана перенесла их потом к памятнику советскому солдату. Это было очень трогательно. Во вторник, 30 июня, мемориал будет открыт, начиная с 1 июля приходите и поклонитесь. Это место удивительной энергетической силы.

Мемориал создали на народные пожертвования по инициативе ветеранов Великой Отечественной войны. Его расположили у деревни Хорошево Ржевского района Тверской области, близ федеральной автомобильной трассы М-9 Москва – Рига. Центром комплекса стала 25-метровая скульптура солдата – одна из крупнейших, созданных в современной России.

Справка РИА «Воронеж»

В 1942–1943 годах в наступательных и оборонительных операциях в районе Ржевско-Вяземского выступа советские войска потеряли около 400 тыс. человек убитыми, пропавшими без вести и пленными. Общие же потери (включая раненых) составили 1,16 млн. Сражения имели огромное значение для достижения Красной армией коренного перелома в Великой Отечественной войне и закончились победой советских войск. В 2007 году Ржеву присвоено почетное наименование «Город воинской славы».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter