Завершающий этап монтажа фигуры советского солдата на несущий каркас начался у деревни Хорошево Ржевского района Тверской области. Об этом сообщили на официальном сайте комплекса в четверг, 30 января.

8.jpeg

Ржевский мемориал станет первым крупнейшим памятником подвигу советских солдат, созданным в современной России. По масштабу и значению он встанет в один ряд с мемориальными комплексами на Мамаевом кургане в Волгограде, в Мурманской области, Магнитогорске, Севастополе, комплексом «Поклонная гора» в Москве, Пискаревским кладбищем в Санкт-Петербурге и другими знаковыми памятниками. Мемориал получит статус филиала Музея Победы. Проект реализуется Российским военно-историческим обществом при поддержке Союзного государства, Министерства культуры РФ и правительства Тверской области без привлечения федеральных средств, на народные пожертвования.

Идею создания Ржевского мемориала поддержал президент Владимир Путин:

– Очень правильное, хорошее и своевременное решение. Памятник красивый, необычный.

Монумент представляет собой 25-метровую бронзовую фигуру солдата, установленную на десятиметровом насыпном кургане. Вес памятника – около 80 т. Один только девятиметровый бронзовый автомат ППШ-41 потянет на 2,5 т. Авторы – скульптор Андрей Коробцов и архитектор Андрей Фомин. У подножия монумента на стенах из кортеновской стали выгравируют имена 65 тыс. героев, погибших в Ржевской битве и похороненных на этом месте.

Скульптура станет собирательным образом рядового солдата. Создатели вдохновлялись фильмами «Летят журавли» и «Баллада о солдате», а также стихотворением Александра Твардовского «Я убит подо Ржевом».

– Каждый день на строительство мемориала поступают пожертвования от простых людей. Например, недавно деньги перечислил житель Тверской области Борис Иванович Воробьев. Ему 88 лет, он ушел на фронт, когда ему было 12. Сбежал из дома и был зачислен в Ржевский гарнизон Калининского фронта. В 15 лет он уже был награжден медалью за победу над Германией. Отец Бориса Ивановича, 1902 года рождения, воевал под Ржевом. Мама и брат пережили оккупацию. Все родственники собрались и перечислили на строительство монумента 25 тыс. рублей. Это большие деньги для простой семьи. Строительство памятника советскому солдату затронуло сердца многих людей, – рассказал заместитель министра культуры РФ Николай Овсиенко.

7.jpeg

Также на территории продолжаются работы по созданию музея, где разместится интерактивная экспозиция, и входной группы. Монумент откроют к 9 мая 2020 года.

Справка РИА «Воронеж»

Ожесточенные кровопролитные сражения по периметру Ржевско-Вяземского выступа продолжались 14 месяцев. Проведенные войсками Западного и Калининского фронтов наступательные и оборонительные операции имели огромное стратегическое значение для достижения перелома в пользу Красной армии на всем советско-германском фронте.

Решение о создании Ржевского мемориала приняли по просьбам ветеранов Великой Отечественной войны в июне 2017 года. В мае 2018-го выбрали победителей международного творческого конкурса проектов. В ноябре 2018-го заложили первый камень. Отливку фигуры начали в августе 2019 года, а в ноябре установили каркас.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter