На учете в Воронежском областном онкодиспансере состоит 72 тыс. человек, это каждый 33-й житель региона. Выявляемость злокачественных новообразований растет – весной 2019 года состоящих на учете жителей было 68 тыс. Такие данные озвучил главный онколог области Иван Мошуров на круглом столе в Общественной палате региона в пятницу, 4 сентября.

Чаще всего сейчас диагностируют рак кожи (у 14,3% женщин и 10% мужчин среди всех онкобольных региона). У женщин самое уязвимое место – грудь (рак молочной железы встречается в 20,9% случаев из общего числа заболевших женщин), у мужчин – легкие (18,4% среди всех выявленных у мужчин злокачественных новообразований).

– К нам каждую неделю приходят примерно по 20 человек с запущенными случаями, это рак третьей и четвертой стадии. Если бы они пришли раньше, все было бы иначе. Поэтому так важно донести до людей, что нужно прислушиваться к своему организму. Он посылает нам сигналы, но зачастую мы их не замечаем под грузом бытовых проблем или откладываем визит к доктору. Сейчас рак – это не синоним неизлечимого заболевания, он поддается лечению, если выявлен на ранней стадии, – объяснил Иван Мошуров.

Общественная палата Воронежской

По словам главного онколога области, здоровье человека на 60% зависит от него самого и только 20% – от системы здравоохранения.

– Мы все потенциальные носители раковых клеток, но не у всех они себя проявляют, потому что одним удается сохранить иммунную систему в порядке, а другие о ней не заботятся. Почему начинают делиться клетки и появляются опухоли? Да потому что иммунная система прекращает контролировать деление клеток из-за того, что она угнетена. А угнетают в большинстве случаев ее люди сами. Например, недосып – огромная проблема. Человек должен крепко спать в среднем семь часов. Сильно угнетают иммунитет стрессы, переходящие в депрессии. Собирая анамнез у больных, особенно в запущенных стадиях, я прошу рассказать о своей жизни, какие потрясения пережил человек. Все рассказывают, что были серьезные проблемы либо дома, либо на работе. Отсутствие отдыха, пребывания на свежем воздухе, малоподвижный образ жизни также плохо сказываются на здоровье, – предупредил главный онколог региона.

Заведующая отделом Воронежского областного клинического центра медицинской профилактики Светлана Ивлева добавила, что многие онкозаболевания связаны с плохим питанием и вредными привычками.

– Онкология сейчас не щадит и молодых. Ее можно сравнить с катаклизмами, с пандемией. В наших силах сделать максимум, чтобы рак не вошел в жизнь. Необходимо ежедневно включать в рацион фрукты и овощи, не менее 400 г в сутки. Важно, чтобы в меню регулярно были овощи из семейства крестоцветных (это все виды капусты). Нужно обязательно есть морские водоросли, желательно три раза в неделю рыбу, но только не в жареном виде. Если уж жарите продукты, то на нерафинированном растительном масле. Не злоупотребляйте жирной пищей. Яичница – не самый полезный завтрак, лучше сварите яйца. Соль – не больше 5 г в сутки, ее избыток влияет на желудок и кишечник. И, конечно, алкоголь и курение наносят большой удар по иммунитету, – сказала Светлана Ивлева.

врач

Еще один важный момент в профилактике онкозаболеваний – наследственность. Особенно это касается рака молочной железы.

Какие обследования нужно проходить, чтобы вовремя обнаружить рак:

  • легкие – флюорография один раз в год;
  • желудок – фиброгастроскопия раз в год;
  • кишечник – после 50 лет: тест на скрытую кровь в кале один раз в год, колоноскопия – раз в год;
  • молочная железа – ежемесячное самообследование, до 40 лет один раз в год делать УЗИ, после 40 лет – маммографию раз в два года, как минимум один раз в год посещать гинеколога;
  • кожа – ежемесячное самообследование, посещение дерматолога один раз в год.
  • поджелудочная железа – УЗИ раз в год;
  • мочевой пузырь – УЗИ и общий анализ мочи раз в год;
  • простата – пальцевое ректальное исследование у уролога один раз в год, после 45 лет – анализ крови на простатспецифический антиген (ПСА);
  • яичники – осмотр у гинеколога, трансвагинальное УЗИ и анализ на онкомаркер СА 125 – раз в год;
  • шейка матки – осмотр гинеколога, мазок на онкогенные папилломы человека (ВПЧ), мазок на онкоцитологию – раз в год.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter