Воронежские команды «Сфинкс-DataArt» и «Спонсора.net» сразятся за победу в третьем Открытом кубке Черноземья по интеллектуальным играм, который пройдет в Event-Hall 6 и 7 июня. Сборные входят в топ-50 мирового рейтинга по интеллектуальным играм и стоят выше команды Александра Друзя. По словам организаторов турнира, у воронежцев есть шансы попасть в призовую тройку. Перед игрой знатоки команды «Сфинкс» задали вопросы читателям РИА «Воронеж». Правильные ответы ищите в конце материала. 

«Сфинкс» существует восемь лет. В команде играют программисты, историк, бизнес-аналитик, архитектор и журналист. На чемпионате России по спортивному «Что? Где? Когда?», который проходил в мае 2015 года в Санкт-Петербурге, воронежцы разделили 32-36 места. В будущем сезоне они поборются на чемпионате России за место в топ-15.

Евгения Борунова. 24 года. Журналист

В «Что? Где? Когда?» играю с 10 класса. В «Сфинкс» пришла три года назад. На турнирах самое главное – командная игра. Есть вопросы, требующие конкретных знаний, но часто идет вопрос на раскрутку. Один уловил тему, второй – сузил круг поиска, а третий назвал конкретный ответ. Я восхищаюсь ребятами из нашей команды, когда они выдают узкопрофильные знания. Моя ниша – глупые шутки из интернета. Специально их не отслеживаю, но получается, что многие знаю. Также детские стишки. Люблю читать. Любимый автор – Гюнтер Грасс. Его всего прочитала, но это не особо помогает в игре. Вопросы по Грассу встречаются редко. Для меня игра – разминка для ума, возможность общаться с умными людьми.

Вопрос от Евгении Боруновой

Описывая персонажа, в 1939 году вынужденного бежать из Англии, Кен Фоллетт отмечает, что даже шляпа у того была... Какой?

Аркадий Илларионов. 31 год. Программист

Играл в другой команде, но периодически «легионерил» (не был игроком основного состава – РИА «Воронеж») за «Сфинкс». Перешел в «Сфинкс» в сентябре 2014 года. Мое увлечение – кино. Люблю разные фильмы – от «Самого лучшего фильма» (проект Comedy Club) до «Похитителей велосипедов» (классика неореализма и мирового кинематографа, выпущен в 1948 году) Читаю, к сожалению, мало из-за того. что не хватает времени. Специально к турнирам не готовлюсь, не вижу смысла, так как никогда не знаешь, какие вопросы попадутся.

Вопрос от Аркадия Илларионова

Юбилейное событие 2010 года послужило поводом для изменения логотипа русского сегмента Википедии. В логотипе появилось изображение половины фрукта. Назовите этот фрукт.

Юлия Мещерякова. 24 года. Программист. Основатель команды «Сфинкс»

– В команде все разные. У каждого — своя роль. Кажется, что достаточно посадить за стол людей, которые много знают и закрывают как самые разнообразные отрасли знания, и они смогут взять любой вопрос. Это не так. Команда — своеобразный организм. Кто-то умеет генерировать версии, идеи (генератор), кто-то выдавать конкретную информацию на просто сформулированные вопросы (эрудит), кто-то следит, чтобы версия не противоречила фактам вопроса, подходила по дате, стране (критик), кто-то направляет обсуждение (диспетчер), а капитану необходимо выбрать единственно верную версию из всего, что он услышал. Про себя могу сказать, что я выдаю во время игры ассоциации. Цепляюсь к словам – заменам, которые странно выглядят в вопросе, но что-то подсказывают игрокам. Лучше всего разбираюсь в точных науках.

Вопрос от Юлии Мещеряковой

В песне из фильма «Два бойца» ОНА и ЕЕ «землячка» испытывают теплые чувства к одному и тому же мужчине. А в песне из фильма « В бой идут одни старики» другая ОНА занимается сельскохозяйственными работами. Что именно ОНА делает?

Дмитрий Тарарыков. 30 лет. Бизнес-аналитик. Несколько лет назад переехал из Воронежа в Москву

– В «Сфинксе» я играю четыре года. «Что? Где? Когда?» люблю за крайне приятное проявление собственной мозговой активности и за замечательных людей, которых можно встретить на игре. Что? Где? Когда?» – мое основное хобби. Уделяю ему много времени. Остальные интересы крайне обширны, но не слишком глубоки: читаю книги, смотрю фильмы, слушаю музыку, играю на гитаре, путешествую, болею футболом. Читаю в основном современную художественную литературу, а смотрю фильмы, про которые принято говорить «со смыслом». У нас в команде есть шутка, что я беру вопросы по «Симпсонам» и только этого достаточно, чтобы держать меня за столом. Мне лучше даются вопросы «на логику», а не на «на глубокие знания».

Вопрос от Дмитрия Тарарыкова

В середине IX века викинги впервые вышли в Средиземное море. Не встретив серьезного сопротивления со стороны богатых приморских городов, они вскоре вынуждены были убраться восвояси. Викингов напугала внезапно поразившая их «кожная болезнь». Что было ее причиной?

Роман Цуркан. 27 лет. Менеджер службы поддержки в компании

Играю в «Что? Где? Когда?» с 13 лет. Родился и окончил школу в Норильске, а потом поступил в ВГУ на исторический факультет. Конечно, в игре полученные во время учебы в университете знания помогают. Вопросов, связанных с историческими фактами, достаточно много. Специально к играм не готовлюсь. Если читаю или смотрю фильмы, то делаю это исключительно в удовольствие. Насильно себя не заставляю что-то делать. Телевизионную версию «Что? Где? Когда?» престал смотреть. Это по большей части шоу. Да и игроков в телевизионную версию берут не самых сильных, отдавая предпочтение внешности знатоков, наличию знакомых.

Вопрос от Романа Цуркана

Согласно документальному фильму, вышедшему в октябре 2010 года, в Москве ОН длился около 18 лет. Также ОН присутствует в названии произведения, которое длится 127 минут. Назовите ЕГО двумя словами.

Владимир Чесноков. 23 года. Преподаватель в Воронежском государственном архитектурно-строительном университете

– В «Что? Где? Когда?» пришел принудительно. Классный руководитель сказала, что надо будет поиграть в школьном турнире. В команде было пять девочек и я. Мы выиграли школьный турнир, потом районный. На городском турнире тоже взяли призовое место. Чем больше я играл, тем больше понимал, что мне нравится эта игра. Потом команда распалась, и несколько лет назад по объявлению (доска объявлений на форуме интеллектуального клуба) я попал в «Сфинкс». На мой взгляд, мне легче всего даются вопросы, где нужно образное мышление. Люблю литературу, искусство, историю. Книги в печатном виде не читаю, предпочитаю аудиокниги. Это очень удобно в моей работе. Когда делаю чертежи, слушаю книги. Недавно прослушал воспоминания художника Бенуа. Если бы я читал их, то на них больше времени ушло, так как в печатном варианте мемуары состоят из пяти томов. «Что? Где? Когда?» для меня – это отдых, который приносит пользу. В жизни навыки этой игры помогают расширить эрудицию, в голове накапливаются факты, которыми можно блеснуть в компании. Также это помогает быстро анализировать, ведь ответ на вопрос в игре надо дать за минуту придумать.

Вопрос от Владимира Чеснокова

Чьему приезду был посвящен фельетон Маршака?

«Как эстет и как художник,

Я хвалю такой прогресс...

Но клянусь, будь я сапожник,

Я на стенку бы полез!»

В интеллектуальном турнире за кубок Черноземья поборются 400 эрудитов из 20 российских городов. Фаворитом предстоящего турнира считается трехкратный победитель чемпионата России по спортивной версии «Что? Где? Когда?» московская команда «КСЕП». Самым известным участником этой команды является знаток, обладатель «бриллиантовой совы» Илья Новиков. Также ожидается, что в турнире примет участие двукратная обладательница «хрустальной Совы» Елизавета Овдеенко. Обладатель «бриллиантовой совы» и звания «Лучший капитан клуба» Балаш Касумов и игрок его команды обладатель «хрустальной» совы Михаил Скипский войдут в состав жюри чемпионата.

Правильные ответы

Вопрос Евгении Боруновой. Шляпа была коричневой.

Вопрос Аркадия Илларионова. Лимон. Событие - появление полумиллионной статьи. Лимон - жаргонное название миллиона.

Вопрос Юлии Мещеряковой. Собирает виноград. ОНА и ЕЕ землячка - это Молдованка и Пересыпь. А другая молдованка (смуглянка) на рассвете собирала виноград.

Вопрос Дмитрия Тарарыкова. Солнце. Викинги сгорели на ярком солнце, под такие сильные лучи ранее они не попадали.

Вопрос Романа Цуркана. Юрский период. Документальный фильм о Юрии Лужкове назывался «Конец Юрского периода».

Вопрос Владимира Чеснокова. Приезду Айседоры Дункан. Она танцевала босиком, что было очень неординарно по тем временам. 

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter