16 Ноября 2018

пятница, 19:25

$

66.62

75.54

«Самые адекватные – вороны». Воронежский авиационный орнитолог рассказал о своей работе

, Воронеж, текст — Светлана Тарасова, фото — Андрей Архипов
  • 1525
«Самые адекватные – вороны». Воронежский авиационный орнитолог рассказал о своей работе

Запускать бумажного змея и пугать воробьев пушкой – рутина Сергея Потапова.

Сергей Потапов – инженер по орнитологическому обеспечению безопасности полетов на воронежском авиазаводе. Эта профессия в Воронежском акционерном самолетостроительном обществе (ВАСО) появилась в 2016 году. Нужна была и раньше (птицы – давние враги птиц железных), но лишь два года назад на предприятии решили, что работать без такого специалиста – себе дороже. Галка, угодившая в фюзеляж, может нанести урон в миллион рублей. О тонкостях своей работы Сергей Потапов рассказал журналистам РИА «Воронеж».

Потапов Сергей.JPG

Орлиная зоркость

Еще до первого полета, до 8:00, Сергей Потапов меряет шагами летное поле – проводит орнитологическое исследование аэродрома. Ходит вдоль поля и считает ворон (сейчас – сезон семейства вороновых). Все свои измерения инженер делает на глаз, без бинокля.

Потапов аккуратно заносит в журнал все наблюдения: количество птиц, их виды, что делали, куда и на какой высоте летели. Если случаются массовые перелеты – тоже обязательно фиксирует. Все эти записи впоследствии анализируют для составления летного расписания с учетом перемещений пернатых.

Птицы-ВАСО_02.JPG

Две птичьих проблемы

Летное поле авиазавода – своего рода заповедник в городе. Несколько километров простора и тишины, полно жучков, кузнечиков и гусениц. Просто рай для птиц. 

Птицы-ВАСО_12.JPG

Один минус: иногда здесь взмывают в небо самолеты. И еще один – Потапов. Впрочем, его борьба с птицами гуманна. Яды он не использует, ружья у него нет. Но есть рогатка.

– Это для того чтобы птицы не расслаблялись. Они должны чувствовать реальную опасность, иначе бояться не будут, – объясняет инженер.

На совести Сергея Потапова нет ни одной загубленной птичьей жизни. Наоборот, в прошлом году он спас грача:

– Иду и вижу: обеими лапками бедолага завяз в смоле. Клюв распахнул и в отчаянии трепещет. Оторвал я кусок смолы, на котором он барахтался, и отдал проходившим мимо женщинам. Те в цеху его отмыли растворителем и отпустили на волю.

Летучая смесь

Летом над полем парят чайки и ласточки. Встречаются голуби, в основном породистые. Иногда даже ястребы залетают. Но основные здешние обитатели – галки, грачи, сороки, ворóны и даже вóроны. Залетают скворцы, а весной и осенью проносятся косяки уток.

Птицы-ВАСО_16.JPG

– Где сороки, там мелких птиц нет. Впрочем, воробьи особо и не лезут на летное поле, им удобнее кормиться по рабочим цехам, – делится наблюдениями Потапов. – Больше всего проблем с чайками. Они крупные и плохо реагируют на отпугивание. Голуби тоже бестолковые, и с ними не договоришься. А самые адекватные – вороны. Они не лезут на рожон и сторонятся воздушных судов.

Кроме постоянных здешних обитателей, случаются и залетные. У птиц годами отработанный трафик: с восходом солнца они летят со стороны водохранилища через аэродром кормиться в парки, а ближе к закату – назад к водохранилищу. Иногда тормозят над аэродромом. Трава здесь низкая, и птицы чувствуют себя в безопасности в поисках корма.

Птицы-ВАСО_23.JPG

На пушечный выстрел

За 15 минут до взлета и посадки самолетов Сергей Потапов выкатывает на летное поле пропановую пушку, которая имитирует звуки выстрелов и пугает пернатых. Кроме того, орнитолог включает биоакустическую установку. Выглядит она как обычный столб, на котором приделаны четыре рупора и пара колонок. Потапов подает напряжение, и столб начинает верещать. 

Птицы-ВАСО_05.JPG

Вакханалия из птичьих голосов напоминает какофонию из фильмов Хичкока.

– Один запев на низкой частоте – для вороновых, другой, на высокой, – для голубей и чаек, – поясняет Сергей.

Птицы-ВАСО_08.JPG

На записи восемь видов голосов чем-то напуганных птиц. Интервалы каждый раз меняются, чтобы крылатые не привыкали.

– Птицы любопытные: сначала хотят понять, что случилось, поэтому сразу слетаются. А потом удирают. Скорость им придают выстрелы из пушки, – знакомит с тонкостями своей работы орнитолог.

Птицы-ВАСО_21.JPG

По его словам, через четверть часа над полем всегда воцаряется полная тишина – самолет может взлетать.

– Работа авиационного орнитолога – серьезная. Когда я был еще студентом, в 1973-1974 годах мы целый год проводили исследовательскую работу подобного рода на аэродроме Балтимор. Были там с утра до вечера, чтобы составить точную картину и дать рекомендации пилотам. Ведь это не птицы мешают людям, а наоборот. Они там обитают с незапамятных времен, поэтому подстраиваться нужно именно людям. Как правило, с самолетами сталкиваются лишь молодые, без жизненного опыта птицы. Либо во время миграции их каким-то образом затягивает под авиасудно. Местные же обитатели адаптируются и учитывают своих непрошеных соседей в небе.
Александр Нумеров

орнитолог, доктор биологических наук

– В больших аэропортах, чтобы разогнать пернатых, используют чучела мертвых птиц или даже специально обученных соколов и ястребов. Но для маленьких аэродромов это удовольствие недоступное: покупка и содержание обученного хищника стоит около 150 тыс. долларов, – говорит Потапов.

Поэтому на ВАСО Сергей запускает в небо бумажных змеев. Зрелище огромного непонятного существа, парящего в небе, наводит на пернатых ужас, и они быстро улетают. Но иногда достаточно, чтобы Потапов просто появлялся на поле и махал руками. «Живое чучело» тоже вполне эффективно.

С неба на землю

Сергей не всегда воевал с птицами, он – бывший пилот. Летал с 1986 по 2014 год. В основном на самолете Як. В воронежской компании «Полет» перевозил пассажиров и по стране, и за бугор. А когда вышел на пенсию, переквалифицировался.

– Пришлось много почитать, и не только инструкций – всерьез засесть за учебники биологии, узнать про повадки птиц, которые водятся в наших широтах. Наш регион Бог миловал – не было авиакатастроф по вине птиц, а в мировой практике такое встречается сплошь и рядом. Ежегодный ущерб мировых авиакомпаний от подобных происшествий, по оценкам экспертов, составляет более 1 млрд долларов в год, – отмечает Сергей.

Несмотря на свою профессию, наш герой птиц любит. По его словам, нет ничего интереснее в жизни, чем наблюдать за пернатыми.

– Иногда они закручиваются в воронку, как смерч – по часовой стрелке, а бывает, летают кругами, – восхищается бывший летчик.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Вход
Используйте аккаунты соцсетей
Регистрация
Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA
Не помню пароль :(
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: