Самолет на солнечных батареях Solar Impulse, построенный швейцарскими специалистами, в субботу, 6 июля, приземлился в Нью-Йорке завершив таким образом эпическое путешествие через континентальную часть США, начатое больше двух месяцев назад, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Reuters.

Solar Impulse, четырехмоторный планер, управляется энергией от 12,000 солнечных батареек, расположенных на его крыльях. Суммарная мощность моторов составляет 7 киловатт. Размах крыльев самолета – 63,4 метра, масса – 1588 килограммов. Принципиальным отличием самолета от аналогичных проектов является то, что в полете Solar Impulse не использует заряд, накопленный во время стоянки на земле.

Перелет через континентальную часть США был начат 3 мая, когда Solar Impulse поднялся в воздух в штате Калифорния. В общей сложности самолет преодолел более пяти тысяч километров, совершив четыре промежуточных посадки. Самый длинный беспересадочный перелет в ходе миссии состоялся 22 мая, когда самолет преодолел более 1500 километров между Фениксом и Далласом.

Самолет приземлился в аэропорту имени Джона Кеннеди на три часа раньше запланированного срока: в ходе последней части перелета, начавшейся в Вашингтоне, маршрут был сокращен из-за того, что на левом крыле самолета обнаружилось повреждение обшивки. Однако самолет был в рабочем состоянии, а его пилот Андре Боршберг – вне опасности.

Проект «солнечного самолета», направленный на поддержку технологий, использующих природную энергию, разрабатывался с 2003 года, за это время его бюджет достиг $112 миллионов. 

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter