Сегодня, 7 июля, в 12-30 самолет МЧС доставил в Воронеж вынужденных переселенцев с Украины. В аэропорту украинцев встречали корреспонденты РИА «Воронеж».

К приземлившемуся Ил-76 подъехали автобусы и несколько «скорых». На взлетно-посадочную полосу стянулись полсотни курсантов воронежского института МЧС, чтобы помочь украинцам выгрузить багаж.

Елена из Краматорска прилетела в Воронеж с сыном Сергеем.

– В России у нас нет никакой родни. Муж сюда уехал раньше. Он сейчас работает где-то в Воронежской области, будем его искать. На Украине у меня осталось два сына. У старшего есть российский паспорт, а у второго пока нет даже украинского паспорта. Теперь надо решать все эти вопросы и забирать детей в Россию. Обратно мы возвращаться не собираемся, теперь надо получать гражданство и искать работу на новом месте.

Татьяна из Горловки Донецкой области прилетела в Воронеж с полуторагодовалым йоркширским терьером Ониксом. Пес спокойно перенес перелет по маршруту Симферополь – Воронеж.

– Родня у меня есть в Москве, но они сами живут на съемной квартире, туда ехать – смысла нет. Где придется устраиваться - пока не знаю. Главное, что у вас спокойно и не стреляют.

Прибывших переселенцев с Украины сразу повезли на обед в кафе при аэропорте. Владелец общепита Грачик Чобанян от своего имени вручил прилетевшим женщинам букетик красных роз.

– Хотелось создать праздничное настроение, – признался Грачик смущенно. – Я понимаю, что этим людям пришлось пережить за последние месяцы.

Один из букетиков достался 8-летней Оле.

– Мне еще дома никто никогда не дарил цветы, – призналась девочка.  

В Воронежскую область в общей сложности прибыли уже более 1,5 тысяч вынужденных переселенцев с Юго-Востока Украины.

– Сегодня в Воронеж прибыли 120 граждан Украины, в том числе 35 детей. Все они отправятся в пункты временного размещения в Тамбовской области. Воронеж является своеобразной перевалочной базой, куда приезжают люди с Украины. Уже отсюда их распределяют по соседним регионам. Скорее всего, это не последняя партия вынужденных переселенцев - граждан Украины, которых принимает наш город, 
Александр Фролов, начальник производственно-технического центра ГУ МЧС России по Воронежской области.

Из Тамбова за вынужденными переселенцами прислали два автобуса и несколько микроавтобусов.


– В Тамбовской области находится около сотни вынужденных переселенцев с Украины, – рассказала старший психолог ГУ МЧС России по Тамбовской области Ирина Сочнева. – Самое сложное для этих людей – первые дни на новом месте. Есть такое понятие «отсроченная реакция», когда люди «оттаивают» от пережитого через несколько дней после смены обстановки. На новом месте для них создадут максимально комфортные условия. Думаю, с ними все будет нормально.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter