В здании соцзащиты Коминтерновского района Воронежа в среду, 22 мая, состоялся праздник «Связь поколений», организованный для семей с детьми. Также на мероприятии подвели итоги конкурсов рисунков «Как я вижу свою семью» и «Великий День Победы». В них приняло участие более ста детей Коминтерновского района.

Мероприятие, которое прошло в здании на улице Елецкой, 4, получило название «Связь поколений» не просто так. Важность сохранения преемственности поколений была отражена как в темах рисунков, так и в построении праздника.

− Связь поколений – это самое ценное, что может быть у нас в жизни. И она не должна теряться, ведь через эту связь мы передаем знания и опыт. На нашем празднике взаимодействие поколений можно увидеть в рисунках, где дети показали вместе взрослых и детей, и на концерте. На одной сцене выступят воспитанники детского дома Воронежа и хор «Сударушка», состоящий из представителей старшего поколения, − рассказала директор учреждения Ольга Пахомова.

В рамках праздника также подводились итоги конкурсов рисунков «Как я вижу свою семью» и «Великий День Победы». Всего за период с 2 апреля по 3 мая было прислано почти 120 работ. Все они исполнены ребятами, проживающими в Коминтерновском районе Воронежа.

Все работы распределили по трем категориям в зависимости от возраста: до 7 лет, от 7 до 10 и от 11 до 14 лет. Каждый из рисунков оценивался по нескольким критериям. Организаторы обращали внимание на степень соответствия тематике, технику выполнения рисунка и соблюдение общей концепции конкурса. Также учитывался и возраст детей. Ведь в зависимости от него отличалась техника исполнения рисунка.

В результате обоих конкурсов жюри выбрало победителями и призерами 30 детских работ. Некоторые из них были выставлены для ознакомления в зале учреждения. Гости праздника еще до начала концерта изучили рисунки. И нашли в них нечто общее. Несмотря на разнообразие стилей и используемых материалов, единым мотивом большинства рисунков стали дружные семьи. Юные художники на своих работах отметили важность крепких отношений с родственниками.

Пока дети рассматривали рисунки конкурсантов, к ним обратилась одна из участниц хора «Сударушка» Людмила Бугаева – учитель истории и обществознания в школе №60 Воронежа. Она провела своеобразную экскурсию по работам и обсудила с ребятами детали почти каждой из них.

Сильный воин, защищающий землю, семья, что важна для каждого, – Людмила Николаевна обращала внимание детей на самые разные символы. Но сильнее всего зрителей заинтересовала ее трактовка красного флага на одном из детских рисунков. Участница ансамбля предположила, что он – символ блокпоста, а люди, крепко держащиеся за руки, – это его защитники, которые не пропустят врагов на свою землю.

Передача знаний от старшего поколения к младшему – это его важнейшая задача, отметила Людмила Бугаева.

− Связь поколений в наше время означает, что все, что накоплено у старшего поколения, должно передаться детям. Нашему будущему. Как оно будет брать опыт и знания – зависит тоже от нас. Мы должны рассказать им о нашей стране и о страшной войне, которая была ранее. И о всех других темах, что они отразили на своих рисунках, − рассказала Людмила Николаевна.

На концерте выступили воспитанники детского дома города Воронежа и хор «серебряных» волонтеров Коминтерновского района «Сударушка».

Воспитанники детского дома привезли программу из разнообразных номеров. Трогательные песни, зажигательные танцы – ребята продемонстрировали зрителям все палитры своих умений. После завершения выступлений воспитанники подарили директору Ольге Пахомовой на память об этом дне небольшую мельницу, сделанную своими руками.

Концертную эстафету подхватил хор «Сударушка». Большой ансамбль едва поместился на сцене. Разноголосые участницы хора исполняли народные песни. А свое выступление они завершили новой композицией о Воронеже.

Праздник завершился вручением наград победителям и призерам конкурсов рисунков. Каждый из них получил грамоты и подарки, в том числе сладкие.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках» и «Дзен».