Юрий Папеж из Верхнего Мамона стал победителем областного конкурса «Самое благоустроенное поместье Воронежской области». Об этом было объявлено на Дне села. На протяжении пяти лет семья Папеж участвовала в районном конкурсе по благоустройству, и их поместье признавалось лучшим в селе. В этом году решением районной комиссии они были выдвинуты для участия в областном конкурсе.

Супруги Папеж благоустраивают свое поместье не как бог на душу положит. Юрий окончил лесотехническую академию, его жена Нина — биолог. Потому у них все по науке. Каждое растение на участке «сажают» задолго до весеннего тепла. У супругов есть специальная компьютерная программа, и с ее помощью всю зиму они продумывают обустройство каждого уголка сада, моделируют изменениями на экране, определяют декоративную и биологическую совместимость растений, рассчитывают уровень освещенности, состав почвы, необходимую влажность. А весной остается только воплотить это в жизнь.

- Началось все с маленького водоема в саду, - рассказывает Нина Папеж. - Запустили туда декоративных рыбок, сделали фонтанчик. Появилась идея обустроить зону отдыха, вырубили старые вишни перед окнами, и пошло-поехало!

Увлекшись преобразованиями, в одной из комнат оборудовали оранжерею. Здесь зимуют теплолюбивые садовые цветы, укореняются черенки редких растений, проводится отбор видов по цветовой гамме, выращивается рассада. Эти увлеченные люди стараются и других увлечь своим примером – щедро делятся посадочным материалом, дают советы. А дети и внуки с удовольствием отдыхают в созданном руками старшего поколения семьи райском уголке.