В Воронеже в самом разгаре шахматное событие года – 18-й международный фестиваль «Мемориал Алехина», в рамках которого проходят рейтинговый турнир, этапы Кубка России и Кубка мира по версии Ассоциации шахматных профессионалов.

Почетным гостем фестиваля стала самая выдающаяся воронежская шахматистка, чемпионка СССР среди девушек 1970 года и неоднократная чемпионка РСФСР Наталья Алехина, однофамилица первого русского чемпиона мира, чье имя носит воронежский турнир.

– Александр Алехин, единственный непобежденный чемпион мира, корнями связан с Воронежем, хотя и родился в Москве. Еще одна наша гордость – Наталья Алехина, в свое время у нее был 4-й рейтинг в мире среди женщин! – представил гостью на официальном открытии президент областной шахматной федерации Сергей Рудаков.

– Сегодня в нашем турнире участвуют около 30 гроссмейстеров, а 18 лет назад, в самом первом фестивале, был всего один – Сергей Архипов, супруг Натальи Владимировны, – добавил директор фестиваля Александр Раецкий.

Наталья Алехина с семьей давно живет в Москве, но в Воронеже бывает каждое лето. Правда, на международный шахматный турнир заглянула впервые.

– Меня пригласили организаторы, изначально визит в Воронеж я планировала в другие сроки, – говорит Наталья Алехина.

Сами поиграете?

– Что вы! Я много лет не играю, энергия давно не та, надо вкладывать многое, память нужна, которой уже давно и нет. У меня муж занят в шахматах, я работала в этом спорте долгое время, организатором соревнований была. Шахмат в моей жизни было даже слишком много. Так что сейчас уже даже для развлечения не играю.

Какое впечатление от турнира?

– Очень дружелюбная обстановка, хорошая организация. Сколько выступала в соревнованиях, всегда долго приходилось ждать подведения итогов. А здесь быстро посчитали результаты первых турниров, наградили победителей. Хорошо, что власти местные поддерживают, спонсоров серьезных много у фестиваля.

Насколько сейчас шахматы популярны в России?

– Несмотря на то, что сейчас серьезную конкуренцию любому спорту составляют компьютерные игры, в шахматах сейчас занимается больше детей, чем во времена Советского Союза. Во времена, когда я играла, было первенство России среди школьников, в котором были все от 8 до 18 лет. Сейчас и Россия, и Европа, и мир проходят по возрастным категориям 8-10, 10-12 и так далее. Все эти турниры собирают большое количество участников.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter