С 14 февраля на втором этаже воронежской областной библиотеки имени Никитина работает выставка миниатюрных книг «Книга на ладони». В экспозиции представлены более 300 книг миниатюрного формата, то есть не превышающих по ширине и высоте 100 миллиметров.

На выставке можно увидеть произведения отечественной и зарубежной художественной литературы, детские и фольклорные произведения, сборники эпиграмм, стихотворений и пословиц, литературоведческие и искусствоведческие издания. А вот привычных миниатюрных словарей здесь нет – библиотекари пояснили, что для словарей это обычный формат, и к редким миниатюрным изданиям специалисты их не относят. Это касается и миниатюрных молитвословов и советов путешественникам – для этих изданий это просто самый удобный формат.

Самая маленькая книжка, представленная в экспозиции, – сборник стихотворений Пушкина размером всего полтора на два сантиметра. Самое удивительное, что прочесть ее можно без лупы.

- Создание миниатюрных книг – настоящее искусство, ведь несмотря на размер у них есть те же элементы, что и в изданиях обычных размеров – корешок, титульный лист со всеми выходными данными, переплет, тиснение. Но главное – текст в них должен легко читаться без увеличительных приборов,

заведующая отделом редких и ценных книг Галина Строгова.
Конечно, многие миниатюрные книги, особенно размером два сантиметра и меньше, делаются уже ради самого искусства производства столь маленькой книги. Но это не умаляет их прелести и только возвышает их стоимость с точки зрения книгопечатания.

На выставке можно увидеть и совершенно уникальные издания. Например, книгу размером со спичечный коробок на немецком языке – манифест коммунистической партии Маркса и Энгельса. 

А самая древняя миниатюрная книга в архиве Никитинской библиотеки – биография Алексея Кольцова. Книжка в мягком переплете размером пять на пять сантиметров была издана в 1893 году. Библиотеке редкое издание подарил воронежский краевед и литературовед Олег Ласунский.

Выставка «Книга на ладони» будет работать до 15 марта. Вход свободный.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter