Известный спортивный журналист и комментатор Виктор Старцев в беседе с корреспондентом РИА «Воронеж» рассказал, как играл в хоккей с «воронежским маньяком» Владимиром Меркуловым, вспомнил, каким был «Факел» конца девяностых, и объяснил, почему его однажды приняли за диссидента.

О путешествиях

– После окончания института физкультуры я уехал в Салехард, где тренировал местную хоккейную команду. Работал и с молодежью, и со взрослым клубом, который играл в профсоюзном турнире. Там участвовали Ухта, Надым, Сыктывкар, Уренгой, Тюмень – где я только не побывал. Честно говоря, мне легче назвать те города, где я не был. В гараже у меня висит карта с отметками, нанесенными фломастерами – она вся в красных пятнах. В Мурманске точно не был, как-то туда не занесло.

Об игре с «перлевским убийцей» Владимиром Меркуловым

– В Воронеже в начале девяностых я играл в хоккей на первенство города за «Кристалл» вместе с Владимиром Меркуловым, который осенью 2015 года «прославился» убийством маленькой девочки и ее бабушки. После того, как он совершил все это, мне позвонили из полиции, попросили о встрече. Я успел испугаться – а приехавший полицейский оказался моим знакомым, с которым я играл в футбол. Он-то мне все и рассказал, я был в шоке. Оказалось, полицейские нашли в доме Меркулова клочок бумаги, на котором был написан мой телефон. Это в прошлом году я встретил Владимира на хоккее и оставил ему свой номер телефона. То, что он сделал, меня поразило. Когда мы играли вместе, он был нормальный парень. Неуступчивый на льду, да и мужик был хороший. Не знаю, как это с ним произошло.

 
Фото — Михаил Кирьянов

О том, как «засветился» в политических новостях

– После Салехарда я вернулся в Воронеж, работал здесь председателем спорткомитета Железнодорожного района. Помимо этого, я судил футбольные матчи уровня второй лиги. Однажды я работал на игре в Раменском во времена перестройки. Я туда ехал на поезде, в одном купе со мной были люди, которые добирались на пленум социал-демократической ассоциации. С гостиницами тогда были проблемы, многие оставались ночевать в вагонах, которые находились в отстойниках. Мы договорились, что останемся на ночлег в том же купе, в котором ехали. Я отсудил матч, а через два дня мне надо было отработать матч КФК в Подольске, который совсем недалеко. И суббота у меня выходила свободной – не просидишь же в поезде целый день. Александр Болдырев, который ехал со мной в одном купе, пригласил на это политическое мероприятие. Мы опоздали и пришли в зал, когда все места сзади были заняты. Пришлось садиться в первый ряд. Появились журналисты и стали это мероприятие снимать. А когда я приехал в Воронеж, на меня стали недобро смотреть: в передаче «Время» показали кадры, где на мероприятии демократов сидели Галина Старовойтова, Олег Румянцев, Тельман Гдлян, многие другие известные деятели – и я. Меня объявили едва ли не врагом народа и уволили. Уходя, я сказал: «Не все в КПСС сволочи. Но беда в том, что все сволочи – в КПСС!».

О том, как попал в журналистику

– Еще когда я был хоккейным тренером, писал в газету «Красный север» про игры своей команды. А потом в Лисках я судил финал соревнований футбольных команд железнодорожников, победитель этого турнира ехал в Бельгию. Я увидел, что в Лисках хороший стадион, поговорил с нужными людьми, и все завертелось – в городе организовали футбольный клуб «Локомотив», который в дебютном сезоне в КФК выступил успешно. Потом команда здорово отыграла сезон в третьей лиге – постепенно она стала профессиональной. Получается, я стоял у истоков создания профессионального лискинского «Локомотива». И я начал делать репортажи с матчей железнодорожников. А потом попросил воронежских друзей-телевизионщиков дать мне повозиться с камерой – я хотел знать технологию производства телепередачи от и до. В итоге я сам снимал, говорил, монтировал. Понимал, что техника быстро развивается и нужно разбираться, чтобы не отстать. Тогда такое сложно было себе представить – чтоб один человек делал всю телепередачу. И меня в 1997 году позвали делать передачу в Воронеже, я освещал матчи «Факела» в его первом сезоне в Высшей лиге.

 
Фото — Михаил Кирьянов

О благодарности зрителей

– Мои передачи были популярны. Помню, как переполненные трибуны Центрального стадиона профсоюзов скандировали: «Чет-вер-тый ка-нал!». Было очень приятно, я почувствовал, что людям нужно то, что я делаю. Однажды я ехал в Петропавловский район и решил проехать через Богучарский. Там на переправе была очередь на паром – на него пускали по четыре машины. Я встал в очереди последним. Потом после меня в очередь встал экипаж ДПС. В пароме обнаружили какую-то неисправность и стали с ней разбираться. Я вышел из машины подышать воздухом и услышал из патрульного автомобиля: «О, да к нам господин Старцев пожаловал!». В итоге вся очередь увлекательно и долго говорила о «Факеле». А когда паром починили, наши собеседники любезно пустили меня проехать вне очереди.

О том, как ездил на гостевые матчи «Факела»

– Как я отправлялся на выездные матчи «Факела» в 1997 году – это нечто. Руководство канала не оплачивало поездки. Как хочешь, так и добирайся. У меня было удостоверение железнодорожника благодаря многолетней работе и дружбе с руководством лискинского «Локомотива», вот я бесплатно на поездах и разъезжал. Пересаживался с одного на другой. А следующий матч, с «Крыльями Советов», проходил в Новороссийске. Я попал на него благодаря лучшему администратору «Факела» всех времен – Валерию Суховерхову. Я позвонил ему, чтобы узнать, не едет ли кто-то из болельщиков, думал добраться до Новороссийска с ними. Он помог, я получил билеты до Сочи, а оттуда до Анапы. Из Анапы – обратно в Воронеж. Так что я в свое время едва ли полстраны без всяких командировочных объехал.

О «Факеле» конца девяностых

– Тот «Факел» приятно вспомнить. 1997 год, когда сине-белые впервые играли в Высшей лиге. Да, команда вылетела в первый же сезон, но мальчиками для битья воронежцы не были. Иногда судьи поддушивали, иногда сказывался опыт соперников. Щеголев, Семин, Городов, братья Морозовы, Бескровный, Неучев – нормальный состав был. Это игроки очень неплохого уровня. А в 1999-м «Факел» превзошел тех, кто пытался добиться своего за пределами футбольного поля. Много раз я видел перед матчами «Факела» гостей из Саратова – один субъект из «Сокола» все время приезжал на матчи воронежцев и пытался стимулировать наших соперников. Не получилось – у сине-белых была замечательная команда, которой руководил отличный тренер, Валерий Нененко.

 
Фото — Михаил Кирьянов

О матче «Сокол» – «Факел» 1999 года

– В Саратове нас убивали. Судья «посадил на свисток». По игре «Сокол» ничего не мог сделать – оборона во главе с Бескровным действовала очень четко. Но судья придумал этот свободный удар (судья из Санкт-Петербурга Сергей Кузнецов на 93 минуте посчитал, что вратарь «Факела» Юрий Шишкин держит мяч в руках дольше шести секунд, и назначил свободный удар, после которого «Сокол» забил победный гол – РИА «Воронеж»). После матча все смотрели на моей камере запись того эпизода. Там было четыре секунды, максимум пять. Но шести точно не было. И это при том, что правила шести секунд тогда не было – только рекомендация. У всех был шок.

О том, почему болельщики не заполняют стадион

– Воронежу еще предстоит возвращать на стадион ту атмосферу праздника, какая была в конце девяностых. Я понимаю, почему сегодня арена не заполняется до отказа. У людей просто отбили охоту переживать за команду – сами знаете, как убивали «Факел», как мариновали его во втором дивизионе и ЛФЛ. Хочется, чтобы «Факел» продолжил радовать болельщиков своей игрой, как в первой части сезона. Может, мы еще увидим полный стадион и эйфорию зрителей – кто знает?

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках» и «Дзен».