С крупных торговых сетей и других юридических лиц – владельцев помещений в многоэтажках – за 2019 год и январь 2020-го по искам регионального Фонда капитального ремонта взыскали задолженности по взносам на сумму более 26 млн рублей. Об этом сообщила пресс-служба воронежского ФКР в пятницу, 28 февраля. Так, с сети магазинов «Центрторг» региональный оператор взыскал 9,5 млн рублей, с «Магнита» – 1,3 млн рублей, с «Пятерочки» – 808 тыс. рублей. С других юрлиц – 14,4 млн рублей.

За год Фонд капремонта Воронежской области направил в арбитражный суд более 10,4 тыс. исков о взыскании с неплательщиков долгов по взносам. Общая сумма задолженности – почти 146 млн рублей. По долгам физических лиц составили 10,1 тыс. исков на сумму более 93,8 млн рублей.

В соответствии с Гражданским кодексом РФ, заявления о взыскании задолженности по взносам на капремонт, если она не превышает 500 тыс. рублей, рассматриваются мировыми судьями в упрощенном порядке – без вызова сторон. Взыскать можно не только денежные средства должника, но и принадлежащее ему имущество.

В ФКР отметили, что жителям уже отремонтированных многоэтажек следует обратить внимание на своевременную оплату взносов за капремонт. В 2020 году задолженность по взносам будет взыскиваться в приоритетном порядке.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter