9 декабря 2021

четверг, 17:10

$

73.6

83.34

С нуля. Воронежец с синдромом Дауна поедет на Всемирные зимние игры Специальной Олимпиады

, Воронеж, текст — , фото — Андрей Архипов
  • 10185
С нуля. Воронежец с синдромом Дауна поедет на Всемирные зимние игры Специальной Олимпиады С нуля. Воронежец с синдромом Дауна поедет на Всемирные зимние игры Специальной Олимпиады
Константин Волков выступит в Казани зимой 2022 года

Воронежский спортсмен с синдромом Дауна Константин Волков выступит на Всемирных зимних играх Специальной Олимпиады в Казани зимой 2022 года. Спортсмен получил такое право в ходе выступления на Всероссийской спартакиаде Специальной Олимпиады по зимним видам спорта, которая прошла там же в феврале 2021 года. О том, как и почему гимнаст Волков встал на лыжню и в очередной раз «преодолел себя», – в материале РИА «Воронеж».

Два вида спорта

Воронежский спортсмен впервые за много лет представит регион на крупнейшем зимнем старте. Несмотря на эту новость, Константин и его тренер – профессор Воронежского института физкультуры Павел Королев, долгие годы готовящий спортсменов с ограниченными возможностями, – поначалу были расстроены. Лыжи Волкова во время перелета сломались, и тренироваться на них стало невозможно.

– Они треснули, от одной откололся небольшой кусочек, будто бы их специально бросали в багажном отсеке самолета, – сетовал Павел Королев. – Так что пока наши тренировки на лыжне под вопросом.

Гимнастикой Константин занимается с 2010 года, лыжами – всего три года.

– Спортсмены, выступающие по программе Специальной Олимпиады, могут выбирать для себя один летний и один зимний вид для своей дальнейшей карьеры. Поскольку Костя – гимнаст, три года назад мы выбрали лыжи – это, конечно, технически гораздо проще, чем, например, фигурное катание или те же горные лыжи. До того парень на лыжах не стоял вообще, мы начинали с нуля – сначала учились складывать их в чехол и доставать, потом стоять на них. У ребят с синдромом Дауна неважная координация и слабая мышечная память. Например, в гимнастике им очень трудно запомнить серию упражнений, каждый раз ее приходится разучивать заново – чтобы потом частично снова забыть, – рассказал Павел Королев.

На Всероссийской спартакиаде Специальной Олимпиады по зимним видам спорта в Казани Константину предстояло стартовать на двух дистанциях – 50 и 100 м. Требовалось не только продемонстрировать три вида лыжного хода – простой, бесшажный и одношажный, – но и показать лучший результат на скорость.

– В нашей дисциплине выступали более 200 лыжников из 36 регионов России, – отметил Павел Королев. – Вначале у Кости и другого нашего гимнаста и лыжника Андрея Вострикова (он попал в резервный состав национальной сборной Всемирных зимних игр Специальной Олимпиады 2022 года) не очень-то получалось. Но по ходу нескольких стартов ребята показали неплохие результаты, а место в основной национальной команде на Игры 2022 года по регламенту определял жребий. И получилось так, что фамилия Волкова оказалась в числе тех, кто представит нашу страну в 2022 году в Казани. Хотя Андрей на лыжах смотрится чуть увереннее, чем Костя.

В Казани
В Казани

Константин самостоятельно ездит на гимнастические тренировки через весь город на маршрутке (парень живет в Северном микрорайоне), зато на лыжные занятия, до «Олимпика», ему рукой подать.

Корреспондент РИА «Воронеж» поинтересовался у олимпийца Волкова, какой вид спорта дается ему легче.

– Лыжи труднее, – признался парень. – Гимнасткой я давно занимаюсь, был на разных турнирах. Я хочу заниматься спортом, у меня это хорошо получается…

По словам Павла Королева, Константин Волков стал первым за многие годы воронежским спортсменом из числа атлетов с ограниченными возможностями, который достиг таких высоких результатов в зимнем виде спорта:

– Важно то, что любая новая нагрузка, любой новый вид спорта упрощает адаптацию таких ребят, как Костя. Здесь дело не столько в спортивном результате, сколько в возможности научиться чему-то новому, освоить дополнительно какой-то непривычный  вид спорта, преодолеть себя в очередной раз.

Новые краски

Тренировки Волкова в «Олимпике» проходят, как правило, по выходным. Павел Королев часто выезжает туда со своей семьей и, пока жена с сыном наматывают километры на лыжне, тренирует Константина. За день у него получается проехать в общей сложности порядка 3-4 км.

– Мы начинаем в зале с обычной разминки, потом выходим на лыжню и потихоньку отрабатываем разные виды лыжных ходов. Потом бегаем на скорость. Конечно, Косте часто бывает непросто, эти виды приходится показывать заново, но тут уже на первое место выходит терпение. Я вообще на своих подопечных стараюсь голоса не повышать, тут надо брать не эмоциями, а терпением, – сообщил Павел Королев. – За то время, пока Костя занимается у меня гимнастикой и лыжами, он изменился, стал серьезнее, ответственнее. Спорт – один из лучших видов адаптации для людей, немного отличающихся от остальных.

А новые лыжи взамен тех, что сломались в самолете, Константину купили родители. Так, что теперь, пока на «Олимпике» не растает снег, парень будет гонять по лыжне.

– Для нас важно сделать так, чтобы у сына появилось как можно больше возможностей приложения своих сил, – признался отец Константина – Юрий. – Самое главное, чтобы у него было как можно больше разных эмоций, и прежде всего – от удачного освоения чего-то нового. Например, Костя отлично катается на велосипеде и подолгу летом гоняет на нем. Он хорошо плавает, а теперь вот в его жизни появились лыжи. И они дали сыну  возможность выступить в следующем году фактически на зимней Олимпиаде! Все это по-другому открывает для него мир, расцвечивает новыми красками.

Летом Павел Королев, возможно, попробует поставить своего подопечного на лыжероллеры. Но и гимнастика никуда не денется.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: