С 1 января 2014 года автомобили, ввезенные из-за рубежа, должны соответствовать экологическому классу Евро-5, сообщает сегодня, 16 декабря, пресс-служба Воронежской таможни.

Если машина не будет соответствовать экологическому классу Евро-5, таможня не выдаст паспорт транспортного средства. Следовательно, зарегистрировать автомобиль в ГИБДД будет невозможно. При этом новому автовладельцу все равно придется оплатить таможенные платежи. 

Автотранспорт с более низким экологическим классом, который успели оформить на таможне до 31 декабря этого года с получением ПТС, регистрацию пройдет.

Евро-5 — экологический стандарт, регулирующий содержание вредных веществ в выхлопных газах. Стандарт обязателен для всех новых грузовых автомобилей, продаваемых в Евросоюзе с октября 2008 года. Для легковых автомобилей - с 1 сентября 2009 года.

Экологический класс приобретаемого автомобиля можно определить, воспользовавшись сайтом Федеральной таможенной службы. Для определения класса иномарки необходимо знать идентификационный номер автомобиля, марку и год выпуска. 

Если выбранный автомобиль соответствует классу Евро-5, дополнительных подтверждающих документов для его таможенного декларирования не понадобится. 

Если же экологический класс автомобиля определить не удалось, владельцу автомобиля надо обратиться в органы по сертификации, подтверждающие соответствие конкретной машины требованиям техрегламента. Адреса органов сертификации можно также найти на сайте таможни.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter