За медицинской помощью по поводу укусов клещей с начала года обратились 868 человек. Об этом сообщила пресс-служба Роспотребнадзор Воронежской области в понедельник, 20 мая. Количество пострадавших не превышает среднемноголетних значений. За четыре месяца 2019 года зарегистрировали девять случаев иксодового клещевого боррелиоза. Случаев клещевого вирусного энцефалита нет.

Также Роспотребнадзор сообщил, что от клещей обработали площадь в 382,5 га.

Для предупреждения размножения клещей и снижения численности грызунов (основных прокормителей клещей) на территориях мест отдыха населения, в частных домовладениях и садоводческих товариществах необходимо своевременно удалять сухостой и валежник, скашивать траву, проводить разреживание кустарников, убирать свалки бытового и строительного мусора, приводить в лесопарковое состояние леса, прилегающие к жилым зданиям.
Для того чтобы предохранить себя от присасывания клещей, необходимо соблюдать простые меры предосторожности:

  • при посещении лесных массивов, дачных участков и при нахождении у открытых водоемов необходимо периодически проводить само- и взаимоосмотры внешних кожных покровов на наличие клещей, пользоваться средствами, отпугивающими клещей и насекомых – репеллентами;
  • при присасывании клещей необходимо обратиться в учреждение здравоохранения по месту жительства или в травмпункт для их удаления. При повышении температуры тела в течение 14 дней, увеличении лимфоузлов, появлении синюшности в месте присасывания клеща нужно обратиться к врачу в поликлинику по месту жительства.  

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter