С начала года в воронежском Центре психолого-педагогической поддержки и развития детей курсы замещающих родителей прошли 276 кандидатов. Сейчас в школе приемных родителей, одном из подразделений центра, обучаются 84 человека, причем из них 57 – дистанционно из разных районов области. Такие удаленные занятия проводят юристы и психологи по скайпу.

Руководитель учреждения Валентина Крапивина отмечает, что количество жителей Воронежской области, готовых взять в семью приемного ребенка, растет. Причем, многие обращаются уже в Центр напрямую. К примеру, за 2010 и 2011 годы, когда Центр только был создан, в нем прошли подготовку 462 человека, тогда как уже за один 2012 год в школе приемных родителей учились 467 человек. Она также отметила, что в последнее время в семьи из интернатов стали активно брать не только малышей, но и подростков-школьников.

-По нашей статистике, 80 процентов кандидатов, прошедших подготовку в замещении родителей, приняли ребенка в семью. Причем, у нас нет случаев, когда детей возвращают в интернаты из семей подготовленных кандидатов, -
Валентина Крапивина, директор ГБУ ВО «Центр психолого-педагогической поддержки и развития детей».

Валентина Крапивина отметила, что благодаря обучению в Центре у воронежцев, с одной стороны, пропадает страх принимать в семью детей-подростков, а с другой – такие семьи всегда знают, что у них есть помощник, к которому они могут обратиться за помощью в любое время. 

Это учреждение не только обучает будущих приемных родителей, как корректировать трудное поведение ребенка, но и сопровождает замещающие семьи в дальнейшем: организует праздники и конкурсы, выездные экскурсии, театрализованные представления. В самом центре есть творческие мастерские, тренажерный зал и игровые комнаты, где дети и родители учатся быть счастливыми вместе. Но главная помощь – в кризисных ситуациях. Психолог консультирует приемных детей и их новых мам и пап, разрабатывает рекомендации и программу индивидуальной работы с семьей и его окружением.

- Мы проводим выездные консультации для замещающих семей в районах области, где нет психологов. Кроме того, есть круглосуточный бесплатный «телефон доверия», где оказывают экстренную психологическую помощь детям и их родителям. Его номер 8-800-200-01-22, - добавляет замруководителя Центра Дарья Шафоростова.

Губернатор Алексей Гордеев, который накануне Дня защиты детей посетил Центр, заверил, что со стороны властей учреждению окажут всю необходимую помощь.

-Опрос потенциальных родителей показывает, что воронежцы одобрили такой подход, и это обучение крайне нужно. Мы приходим к мысли, что надо обучать всех, как правильно быть папой или мамой, а не только тех, кто готов принять в семью ребенка из интерната. Услуга по обучению непростая, но главное, что она бесплатная. В преддверии Дня защиты детей я призываю всех взрослых обратить внимание на то, что, к сожалению, у многих детей есть проблемы, и подумать, как каждый из нас может помочь им,-
губернатор Алексей Гордеев .


Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter