Специалисты выявили 42 случая бешенства у домашних животных в Воронежской области с начала 2018 года. Всего зарегистрировано 44 случая. Об этом сообщил врио руководителя управления ветеринарии области Семен Першин во время совещания в областном правительстве в понедельник, 19 марта.

Во время совещания обсудили профилактику распространения бешенства в регионе. По словам Семена Першина, главными методами борьбы является вакцинация животных и устранение бродячих собак и кошек. Также необходимо снижать численность лисиц, которые являются главным носителем вируса в природе. По рекомендации международного эпизоотического бюро, их должно быть не более одной особи на 1000 га. Однако в регионе, по данным государственного мониторинга охотничьих ресурсов на 1 апреля 2017 года, их было 2,3 особи.

В 2016-2017 годах ветеринарная служба провела вакцинацию более 2,9 млн голов животных. На эти цели за последние два года закупили 1,3 млн доз вакцины на сумму 39,4 млн рублей. На отлов и содержание собак в 2017 году выделили 5 млн рублей, а в 2018 – 5,1 млн рублей.

Во время совещания обсудили и количество укусов животными. Их число в регионе за последние три года превысили среднероссийские показатели. Об этом сообщила заместитель руководителя управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека по региону Галина Ласточкина. В 2017 году этот показатель был выше на 4,7%.

Чаще всего жители обращались с укусами домашних собак или кошек – 57%. От укусов бродячих животных пострадали 40% обратившихся, а 3% пожаловались на укусы диких животных. Галина Ласточкина отметила, что около сотни пострадавших от укусов отказываются от прививок. Ежегодно в плановом порядке вакцинируются лица из «групп профессионального риска». На 2018 год запланирована иммунизация 449 человек.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».