Американские астронавты доложили НАСА о серьезной утечке аммиака из системы терморегулирования Международной космической станции (МКС) в открытый космос, сообщает «Интерфакс».

Скорее всего, утечка случилась из системы охлаждения электроснабжения станции. По данным НАСА, утечка в этом месте встречалась и раньше. В прошлый раз, учитывая токсичность аммиака даже в малых концентрациях, астронавты работали в космосе с особой осторожностью, чтобы капли вещества не попали внутрь станции. Во время работ они отключили старый и подсоединили новый радиатор, заправляли аммиаком систему терморегулирования.

Аамериканские астронавты Томас Машберн и Кристофер Кэссиди готовятся внеплановый выход в открытый космос, чтобы обнаружить место утечки аммиака. «Выход запланирован на субботу. Такая оперативность с принятием решения связана с тем, что завтра астронавты еще смогут увидеть место утечки аммиака», - рассказал собеседник агентства.

Пока аммиак не вышел, и пока НАСА не отключило контур охлаждения солнечной батареи, в котором и обнаружена утечка, есть возможность увидеть место разрыва, пояснил он.

Кроме того, оперативность связана с тем, что один из американских астронавтов 14 мая возвращается на Землю, а следующий астронавт прилетит только в конце месяца.

Руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев сообщил «Интерфаксу-АВН», что российские и американские специалисты в пятницу согласуют вопросы проведения внепланового выхода американских астронавтов в открытый космос для обнаружения места утечки аммиака. «Пока решение не принято. Сегодня собираемся обсуждать. В целом у нас возражений нет. У них действительно серьезная неисправность, очень серьезная. В таких случаях надо по-партнерски идти навстречу», - сказал он.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter