Воронежская область попала в число 11 субъектов РФ, где с 1 апреля повысят территориальные коэффициенты ОСАГО. Компании поднимут цены на страховку на 60%. Вместе с Воронежской областью рост тарифов не менее чем на 60% коснется Камчатского края, Республики Адыгея, Мордовии, Чувашии, Марий Эл, Мурманской, Амурской, Ульяновской, Курганской и Челябинской областей, сообщили «Ведомости» в пятницу, 20 марта. К слову, страховые компании повысят стоимость ОСАГО на 60% в особо убыточных регионах, в числе которых, судя по всему, оказалась и Воронежская область.

В среднем по стране Центробанк (ЦБ) с апреля повысит тарифы по ОСАГО на 40-60%, следует из указания регулятора о новых тарифах. Страховщики просили ЦБ с учетом инфляции повысить стоимость ОСАГО почти на 100%. Расчеты регулятора показали, что в некоторых случаях тарифы нужно повышать и больше, чем на 40-60%, как это будет сделано с 1 апреля. Но регулятору «не позволяет этого делать социальный фактор».

ЦБ согласился увеличить тарифы в связи с тем, что в апреле начнут действовать повышенные лимиты выплат по ущербу жизни и здоровью – 500 тыс. рублей вместо 160 тыс. рублей, а возмещение будет производиться по специальной таблице. Там по каждой травме определена своя цена. Предыдущее повышение тарифов состоялось в октябре 2014 года.

За повышение тарифов ЦБ потребовал от страховщиков повышения качества работы. Они должны начать возвращаться в центральные точки регионов, нормализовать продажи полисов ОСАГО и исполнение обязательств по ним.

- Мы рассчитываем, что клиенты смогут забыть об очередях и навязывании дополнительных услуг. Это должна быть дорога с двухсторонним движением, - цитируют «Ведомости» зампреда ЦБ Владимира Чистюхина.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter