Пожароопасный сезон 2019 года в Воронежской области начнется в понедельник, 1 апреля, сообщила пресс-служба регионального управления лесного хозяйства. Таяние снега в лесах и повышение среднесуточной температуры воздуха ведет к возникновению и распространению пожаров.

Правительство Воронежской области определило перечень населенных пунктов, подверженных угрозе лесных пожаров. Туда вошли 95 городов, поселков, сел, хуторов и других населенных пунктов во всех районах области. Для них разрабатывают паспорта пожарной безопасности.

В течение пожароопасного периода 46 систем видеонаблюдения, установленных в хвойных лесах, будут вести мониторинг обстановки в прилегающих к ним населенных пунктах. 

По данным регионального управления МЧС, особый противопожарный режим в регионе стартует 30 апреля 2019 года. С этой даты жителей начнут штрафовать за розжиг костров. 

Справка РИА «Воронеж»

Вступил в силу Федеральный закон от 18 марта 2019 года «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях». Он устанавливает административную ответственность в виде штрафа для должностных лиц, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц за невыполнение мероприятий, предусмотренных сводным планом тушения лесных пожаров.

Размер административного наказания для должностных лиц составляет от 15 тыс. до 25 тыс. рублей, для индивидуальных предпринимателей – от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, для юридических лиц – от 150 тыс. до 250 тыс. рублей. Те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима или режима чрезвычайной ситуации, влекут повышение штрафа для должностных лиц до 40 тыс. рублей, для индивидуальных предпринимателей – до 70 тыс. рублей, для юридических лиц – до 300 тыс. рублей.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter