Воронежский водоканал пересмотрит тарифы на воду в 2016 году по предписанию Федеральной антимонопольной службы (ФАС), сообщили в пресс-службе «РВК-Воронеж» в четверг, 11 февраля. В ФАС предположили, что водоканал включил в тарифы необоснованные расходы. В «РВК-Воронеж» на требование надзорного органа отреагировали спокойно и сообщили, что «готовы продуктивно работать в новых условиях».

ФАС России занимается тарифным регулированием с июля 2015 года. До этого ее функции выполняла Федеральная служба по тарифам (ФСТ), которая теперь вошла в состав ФАС. По мнению сотрудников Росводоканала, новая практика регулирования тарифов поможет сделать их более прозрачными для граждан.

– Мы поддерживаем стремление ФАС выстроить четкую и понятную систему тарифообразования. Крайне важно установить эффективные механизмы регулирования тарифной деятельности, в том числе в «РВК-Воронеж», – рассказал директор по правовым и корпоративным вопросам Росводоканала Дмитрий Тимофеев. – Мы уверены, что конечной целью должно быть соблюдение интересов всех участников рынка водоснабжения и водоотведения: государства, ресурсоснабжающих организаций и, конечно, потребителей.

Тимофеев напомнил, что в 2012 году «РВК-Воронеж» первым в России заключил концессионное соглашение в сфере водоснабжения и водоотведения, и сообщил, что «накопленный опыт будет востребован при формировании механизмов регулирования рынка ЖКХ».

Разночтения по вопросам тарифообразования эксперты называют «неизбежной проблемой переходного периода». Участники рынка должны привыкнуть к произошедшим изменениям, которые «станут плюсом как для бизнеса, так и для потребителей». Так выразился руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников.

– Новый мощный регулятор создаст конкурентную среду в сфере инфраструктурных монополий с их тарифным образованием, – уверен он.

Справка

Соглашение между администрацией Воронежа и предприятиями ООО «РВК-Воронеж», МУП «Водоканал Воронежа» и МУП «ПУ Воронежводоканал» было заключено в 2012 году на 30 лет. Оно предполагало совместную работу по финансированию, модернизации, эксплуатации и обслуживания объектов, которые обеспечивают водоснабжение на территории Воронежа. Благодаря этому соглашению в Воронеже удалось обеспечить бесперебойное водоснабжение.

С 2012 года аварийность на водопроводных сетях снизилась в два раза, потеря воды сократилась на 17%. Частотные преобразователи, установленные на оборудовании, экономят до 25% расходов на электроэнергию.

В планах «РВК-Воронеж» на 2016 год – завершение проектирования водоподъемной станции №21, реконструкция повысительных станций, проектирование и строительство сетей и сооружений водоснабжения и канализации в микрорайоне Никольское, реконструкция аэротенков на Правобережных очистных сооружениях, проектирование цеха механического обезвоживания осадка, перекладка 500 метров главного Левобережного коллектора. 

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter