Новости

Общество

Русский луг. Как воронежцы завершили спор о памяти жертв нацизма в Нюрнберге

Воронеж, текст — Ольга Бренер, фото — pixabay.com
  • 1656
Русский луг. Как воронежцы завершили спор о памяти жертв нацизма в Нюрнберге

Власти Нюрнберга поставят стелу на месте лагеря военнопленных.

Региональный центр устной истории, действующий в структуре Воронежского института высоких технологий, получил письмо из Баварии, в котором сообщается о решении мэрии Нюрнберга установить памятную стелу на месте бывшего исправительного трудового лагеря для русских. С 1942 по 1943 годы здесь содержались «восточные рабочие» и советские военнопленные. Содержание отличалось особой жестокостью: сюда привозили заключенных, нарушивших какие-либо нацистские предписания в других лагерях. Работы на уютной прогулочной окраине города по увековечиванию памяти советских жертв нацизма начались в начале октября. Более ста лет это место на окраине Нюрнберга немцы называют Русским лугом.

Как солдаты из России попали на «Русский луг»

Российских военнопленных привозили на работы в баварском лесничестве еще в Первую мировую войну.

Во время Второй мировой войны луг стал одним из самых кровавых мест Германии – исправительно-трудовым лагерем гестапо для советских военнопленных и «восточных рабочих».

«Один очевидец рассказывал, что военнопленных клали на деревянные козлы и избивали специальными плетьми. Он осуществлял поставки и видел однажды, как 15-20 мужчин болтались среди деревьев. «Были ли они еще живы, я понять не мог. Я думаю, однако, что большинство из них было уже мертво, так как они висели без движения».
Еще один свидетель, Вилли Крауз, работал шофером в гестапо и бывал в этом месте. Он рассказал о ежедневных наказаниях, экзекуциях и плохом обращении. Иван Яковлевич Кондратенко с Украины описывал это как «лагерь смертников». Еда состояла из картофельных очисток и супа на воде.
Побои, допросы, опять побои, все это было там обычным делом, рассказывает украинец: «Утром приезжал вагон, который тащила огромная серая лошадь. Мертвецов погружали туда и увозили». Лагерь гестапо существовал с 1942 г. по 1943г., когда он был разбомблен английской и американской авиацией»
Из статьи журналиста Хартмута Фойгта в газете «Нюрнбергские новости» в октябре 2015 года (перевод – Наталья Тимофеева, руководитель Регионального центра устной истории, специально для РИА «Воронеж»).

К тому времени на Русском лугу размещались около 1600 «восточных рабочих» и красноармейцев. Нацисты перевели их в палаточный лагерь, который пользовался не менее дурной славой. Почти все заключенные к концу войны погибли.

После войны о кровавом месте на окраине Нюрнберга в самой Германии старались не вспоминать. Русский луг все чаще стали называть Лугом Роз – из-за живописной цветочной изгороди, обрамляющей прогулочную парковую зону горожан.

О чем спорили активисты с властями Нюрнберга

Решение нюрнбергских властей об увековечивании памяти жертв Русского луга стало результатом многолетней борьбы маленькой группы немецких активистов. А переломным моментом в этой борьбе послужил приезд в Баварию воронежских учителей и студентов – будущих педагогов и юристов. В составе группы, сформированной воронежским Региональным центром устной истории, они участвовали в совместном российско-германском семинаре «Принудительный труд «восточных рабочих» в нацистской Германии – российская и баварская культуры памяти».

Узнав о приезде воронежцев, общественники Нюрнберга пригласили их посетить окраину города – этот самый Русский луг.

Воронежцев привезла сюда прямиком с научного семинара директор нюрнбергского института социальных исследований Биргит Майер, которая много лет безуспешно боролась за увековечивание памяти этого трагичного места и появлении на Русском лугу хотя бы мемориальной доской.

Как воронежцы помогли немецким общественникам

Воронежские учителя и студенты оказались катализатором в многолетнем бесшумном и безрезультатном противостоянии внутри немецкой общественности, рассказала руководитель Регионального центра устной истории Наталья Тимофеева корреспонденту РИА «Воронеж».

– У Биргит и ее немногочисленных сторонников оказалась сильная оппозиция со стороны других горожан. Ведь среднестатистический гражданин Германии предпочитает жить спокойно, память не будоражить, особенно в такой комфортной для прогулок с собаками парковой зоне. А общественное мнение в Германии играет большую роль в принятии административных решений. Поэтому Биргит Майер использовала наш визит в Баварию для победы в этом затяжном конфликте. Она собрала местных журналистов, привезла нас на Русский луг и устроила импровизированную пресс-конференцию. Биргит сказала журналистам: «Много лет у нас не получается установить здесь мемориальную доску русским пленным. Никто не хочет снова себя травмировать, все вокруг делают вид, что ничего не помнят и не знают. И вот, сюда приехали воронежцы, и я хочу показать им место, где истязали их соотечественников». Здесь и наши студенты захотели узнать побольше об истории Русского луга. Пресс-конференция получилась горячей, и лед тронулся, – пояснила историк.

По ее словам, земли бывших трудовых лагерей сразу после войны власти Западной Германии старались по дешевке распродать в частные руки. Из-за низкой цены участки моментально раскупались, и следы преступлений нацизма исчезали.

Почему нюрнбергская стела важна для воронежцев

Общественники Нюрнберга уверены, что установление памятной стелы – только начало их победы. Теперь им предстоит борьба за финансирование всей архивной работы: что это были за люди из СССР поименно, которые содержались в лагере на Русском лугу? Были ли среди пленных воронежцы, которые считаются пропавшими без вести? Выжил ли кто-нибудь из них? В архивных документах нацистов вся информация щепетильно фиксировалась, и до всего можно докопаться, считает Наталья Тимофеева. Она уверена, что память о трагедии «восточных рабочих» и советских военнопленных одинаково важна и для немцев, и для русских. Многие все еще ищут своих близких, пропавших в годы войны. Поэтому «размороженная» в Нюрнберге информация о лагере советских военнопленных на Русском лугу поможет заполнить и отечественные пробелы памяти – о людях, которые в советском обществе оказались «фигурами умолчания».


График отключения горячей воды в Воронеже

ВХОД

Используйте аккаунты соцсетей

РЕГИСТРАЦИЯ

Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA

Не помню пароль :(