Русфонд открыл сбор для девятиклассницы из Воронежа – Полины Савельевой. У девочки прогрессирующий сколиоз самой тяжелой, 4-й степени. Помочь ей сможет дорогостоящая операция с установкой на позвоночник специальной металлоконструкции. Саму операцию проведут за счет госбюджета, но покупку металлоконструкции нужно оплатить. Ее цена – 735 269 рублей, для скромной воронежской семьи с двумя детьми сумма непосильна.

Полина росла здоровой, активной девочкой. В школу пошла с шести лет, тогда же родители отвели ее в танцевальную студию. Сначала это были народные танцы, потом современные – хип-хоп. Сцена, движение восемь лет были главными в жизни девочки. Она занималась шесть раз в неделю по нескольку часов, стала уже настоящим профессионалом.

– Однажды в 2019 году на репетиции ее пронзила резкая боль, подумали, растяжение, – вспоминает ее мама Наталья.

Девочку повезли в травмпункт. Врачи осмотрели и предположили, что дело в защемлении нерва, сделали рентген.

– Врач вызвал меня в кабинет, и у него было какое-то потерянное лицо, – вспоминает тот день женщина. – Он сказал, что у Полины растяжение грудных позвонков, но самое неприятное – сколиоз, причем в серьезной форме. Посоветовал срочно обратиться к специалистам, – вздыхает она.

На следующий же день мама отправилась к районному ортопеду. Посмотрев снимки, врач отправил Полину на дневной стационар и был категоричен: «с танцами, к сожалению, придется завязать». После всестороннего обследования девочке назначили лечебную физкультуру, массаж и посоветовали записаться в бассейн.

Полина прилежно выполняла предписания врачей – ходила на плавание, делала массаж, занималась лечебной физкультурой, но боль в спине не отпускала. Несмотря на все усилия, она уже не могла нормально выпрямиться.

– Нам посоветовали московского светилу-ортопеда, который приезжал с консультациями в Воронеж, – вспоминает Наталья.

Семье удалось к нему попасть.

– Московский доктор, осмотрев дочь, заявил, что все печально, и посоветовал немедленно лечь в больницу. Там констатировали прогрессирующий сколиоз 4-й степени. Никакие бассейны и массажи при таком раскладе ситуацию уже не исправят. Были категоричны: нужна операция. Пока нет деформации органов, но никто не может гарантировать, что это не случится уже в ближайшее время, – вздыхает женщина.

То, что у Полины есть проблемы, уже заметно внешне. Теперешняя мода ей в помощь – свободные худи и объемные куртки пока спасают. Но в школьной форме и летних сарафанах видно, что ее лопатки на разных уровнях и спину повело в одну сторону. Это, конечно, дает повод для комплексов. А для ранимого подростка – и повода-то порой никакого не нужно, а когда он есть – это целая трагедия.

Танцевать на сцене Полина уже не будет – с этим девочка смирилась. Теперь она увлеклась бисероплетением – делает колечки, фенечки. Любит рисовать, вышивать, делает алмазную мозаику. Сидеть без дела девочка не может.

Ее мечта – получить юридическое образование, чтобы работать в полиции, помогать трудным подросткам.

– Физподготовка в школе милиции, куда она хочет поступать, серьезная, боимся, что она не потянет, – сомневаются ее родители в выборе дочери. Сами бы они предпочли отдать ее в инженеры пищевой промышленности. «Работа не сидячая, а при больном позвоночнике это огромный козырь», – считают они.

Новогоднее желание у Полины одно – найти денег на операцию, а потом благополучно ее пережить. Сделать так, чтобы с ее спиной все было в порядке и не приходилось бы ее прятать.

Заведующий нейрохирургическим отделением Воронежской областной детской клинической больницы №2 Сергей Щербаков рассказал журналисту РИА «Воронеж»:

– У Полины прогрессирующий сколиоз самой тяжелой, 4-й степени, ее мучают сильные боли в спине, усиливающиеся при нагрузке. Нарастание деформации позвоночника может привести к патологическим изменениям во внутренних органах. Девочке необходима операция на позвоночнике с установкой стабилизирующей металлоконструкции импортного производства, которая остановит искривление и позволит значительно улучшить качество ее жизни.

– Саму операцию сделают бесплатно, но надо оплатить металлоконструкцию. Зарплаты у нас с мужем небольшие, мы воспитываем двоих детей, собрать такую сумму нам не по силам, а операция Полине нужна срочно. Прошу вашей помощи, – обращается к читателям РИА «Воронеж» Наталья Савельева.

Для тех, кто хочет помочь Полине, – ссылка на сайт Русфонда: https://rusfond.ru/letter/64/21118.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».