Русфонд попросил о помощи для 15-летней Кати Ивахненко из Воронежа. У девушки сахарный диабет первого типа. Пока эта болезнь полному излечению не поддается. Возможно, со временем ученые всего мира и придумают что-нибудь – например, как заставить клетки самостоятельно вырабатывать инсулин, – но пока состояние больных можно только облегчить. Система непрерывного мониторинга глюкозы – одна из таких возможностей.

Если такой прибор появится у Кати, ей не придется по десять раз на дню протыкать свои пальцы, чтобы выяснить уровень глюкозы в крови. Мизинцы и безымянные пальцы у Кати - в незаживающих ранах: в период обострений их приходиться прокалывать через каждые полчаса – до тех пор, пока уровень сахара в крови не нормализуется.

Система непрерывного мониторинга глюкозы стоит 150 тыс. рублей. Катю растит одна мама, и такое приобретение ей не по карману.

Девушка любит высоту и скорость. Уже полтора года она занимается воздушной гимнастикой на полотнах. Это своеобразный танец с акробатическими трюками, который, кроме гибкости и пластичности, требует смелости. У некоторых голова начинает кружиться от одного взгляда на такие эквилибры, а у Кати, наоборот, именно во время этих головокружительных вращений все в жизни становится на места. А мечта у нее – вообще закачаешься: прыгнуть с тарзанки на запредельной высоте. Пока девушка ограничивается гимнастикой и ездой на скейте.

А еще Катя мечтает быть как все. К примеру, чтобы во время школьных контрольных у нее не стучали зубы. От волнения сахар поднимается чуть ли не в десять раз выше нормы, Катю начинают бить судороги. Это неприятно и мучительно. После такого она сутками отлеживается дома.

Диагноз «сахарный диабет» Кате поставили в десять лет. В то лето она резко похудела, быстро стала уставать и все время хотела пить. Лето выдалось знойным, и мать посчитала, что всему виной жара. Во время школьной диспансеризации у девочки взяли кровь на анализ, и оказалось, что уровень сахара в ней в три раза выше нормы.

– Дочка от слабости еле держалась на ногах. Ее срочно положили в больницу, сутки она провела в реанимации. Врачи диагностировали диабет и назначили ежедневные инъекции инсулина, – рассказала мать Кати Валентина.

Теперь девушка по пять-шесть раз в день измеряет уровень сахара. Уколы себе делает сама. Первый год колоть себя иголками было страшно, но со временем привыкла.

Катя соблюдает специальную диету, два раза в год проходит плановое обследование в больнице.

Пока девушки нет дома, у двери на тумбочке тоскует ее кот Тимофей. Семилетний сибиряк тяжело переживает разлуку с хозяйкой.

Несмотря на гимнастику, строгую диету и усилия врачей, стабилизировать уровень сахара в крови Кати не удается. К сожалению, начались осложнения – постоянная боль в суставах. Эндокринолог Воронежской городской клинической поликлиники №1 Инесса Осотова констатировала:

– Нестабильное развитие диабета вызвало у Кати множественные осложнения. Девочка нуждается в непрерывном мониторинге уровня сахара с помощью специального аппарата, который поможет своевременно корректировать инсулинотерапию, снизит риск появления осложнений. К сожалению, за счет средств госбюджета такой аппарат не предоставляется.

Валентина Ивахненко пояснила:

– Система состоит из датчика, который крепится на руку и постоянно измеряет уровень сахара, и сканера, который выводит показатели на монитор. Так мы сможем мгновенно реагировать на скачки сахара и принимать необходимые меры. Но мне покупку дорогой системы в одиночку не осилить.

Помочь Кате можно здесь.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter