Руководство ГУ МВД по Воронежской области принесло официальные письменные извинения потерпевшему от пыток Марату М. Об этом в понедельник, 8 августа, сообщила правозащитник Ольга Гнездилова, которая представляла интересы жертвы превышения должностных полномочий с 2012 года.

Бывший оперативник Валерий Мочалов был осужден приговором Железнодорожного райсуда 30 ноября 2015 года на 3 года 7 месяцев за пытки пяти задержанных, в том числе Марата М., напомнила Гнездилова. Мужчина из отдела полиции попал в больницу с разрывом печени и внутренним кровотечением. Во время следствия Марата М. выслали в Узбекистан на 3 года за нарушения миграционного законодательства.

- Я приношу официальные извинения за действия бывшего сотрудника УУР ГУ МВД России по Воронежской области Мочалова В.В. и надеюсь, что данный факт не повлияет на Ваше доверие к полиции и оценку деятельности органов внутренних дел Российской Федерации, - написал в документе Евгений Соломахин, начальник управления уголовного розыска.

Правозащитник отметила, что извинения от воронежской полиции за пытки удалось получить впервые. По другим уголовным делам, где превышавших полномочия так и не нашли, принести извинения «не представляется возможным». Ольга Гнездилова поблагодарила полицию и приветствовала решительный шаг ее руководства.

- Хочется верить, что подчиненные перестанут пытать, а начальники предпримут системные меры для предотвращения пыток в дальнейшем. Чтобы не пришлось извиняться. Вы же можете отлично раскрывать преступления и без этого средневековья, - подчеркнула Гнездилова.

Контекст

История о пытках в полиции тянулась больше четырех лет – с марта 2012 года. За Маратом М. пришли полицейские и потребовали признаться в изнасиловании. Мужчину привезли куда-то, где его били два человека, пытали электрическим током. Оголенные провода подносили к пальцам, половым органам. Требуя признаний, по Марату топтались ногами. Не добившись признаний, доставили в Железнодорожный отдел полиции и уехали. Там его увидели сотрудники и вызвали «скорую».

Врачи застали задержанного в полубессознательном состоянии. В больнице Марату сделали срочную операцию, без которой он умер бы.

Во время следствия Марата М. выслали из России. Мужчина родился и провел детство в России, в Узбекистане он жил на момент получения гражданства. В 2012 году в Узбекистане у него не было ни родных, ни знакомых. Правозащитники расценили запрет на въезд в Россию Марату как способ помочь уйти пытавшим его полицейским от ответственности. Из-за отсутствия потерпевшего его эпизод начали разваливать во время судебных процессов.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter