Воронежская область отмечает Международный день освобождения узников фашистских концлагерей в понедельник, 11 апреля. В памятный день к жителям региона обратились губернатор Воронежской области Алексей Гордеев и председатель областной думы Владимир Нетесов.

– Уважаемые земляки! В этот день мы вспоминаем всех, кто стал жертвой бесчеловечной нацистской агрессии, – беззащитных людей, погибших в газовых камерах, расстрелянных и умерших от голода и холода в неволе. Сегодня предпринимается немало попыток переписать историю Великой Отечественной войны, переоценить ее итоги и роль нашей страны в Великой Победе над фашизмом. Но как бы ни старались некоторые политики и общественные деятели изменить отношение к прошлому, остаются факты, которые не поддаются фальсификации. Женщины, старики и дети, прошедшие чудовищные испытания, навсегда останутся в памяти человечества символом нетерпимости к насилию и расовой ненависти, – говорится в обращении руководства региона.

Среди них – десятки тысяч жителей Воронежской области. Первые лица региона выразили слова глубокого уважения ныне живущим узникам войны и сообщили, что низко склоняют головы перед погибшими:

– Пройдя все ужасы концлагерей, вы сохранили человеческое достоинство, веру в добро и справедливость. Вы всегда будете служить для нас примером мужества, стойкости и силы духа. От всей души желаем вам крепкого здоровья, долгих лет жизни, благополучия и оптимизма!

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter