Вчера стало известно о том, что Бутурлиновская райпрокуратура обнаружила грубые нарушения закона в местном интернате для умственно отсталых детей. Выяснилось, что медицинская помощь воспитанникам дома-интерната оказывалась неудовлетворительно. Врачей в учреждении попросту не оказалось: за здоровьем инвалидов следили фельдшер и медсестры. Кроме того, для воспитанников, имеющих только сосательный рефлекс, было организовано четырехразовое питание, в то время как эта категория инвалидов нуждается в кормлении пять раз в день. Посуда, из которой ели дети, не всегда соответствовала санитарным нормам.

– За 2012 год в доме-интернате не умер ни один ребенок. Это один из показателей того, что в учреждении персонал исполняет свои обязанности на должном уровне, –  ответил на обвинения директор дома-интерната Николай Скользнев. – Также за прошлый год медицинским персоналом не было допущено чрезвычайных ситуаций по заболеваниям желудочно-кишечного тракта и инфекционным заболеваниям. Масса тела у каждого ребенка находится в пределах нормы.

Бутурлиновский дом-интернат для умственно отсталых детей является бюджетным учреждением Воронежской области. Располагается в Бутурлиновке с 1943 года. Включает в себя два отделения – «Милосердия» и реабилитации. Сегодня в детском доме проживают 176 детей-инвалидов, имеющих различные отклонения в физическом и психологическом развитии.

С весны 2012 года в доме-интернате ведется капитальный ремонт. По его завершении обновится вся инфраструктура. Уже сейчас интерьер части отремонтированных помещений мало чем отличается от домашнего.

На эти цели потрачено более 50 миллионов рублей из бюджетов различного уровня. Проведение ремонтных работ находится на контроле правительства Российской Федерации и депутатов Государственной думы, губернатора области Алексея Гордеева. Практически еженедельно в доме-интернате бывают представители правительства Воронежской области и руководители департамента труда и социального развития.

– Надо исходить из того, что все дети в процессе взросления болеют, – отметил Николай Скользнев. –  И в доме-интернате они ничем не отличаются от своих сверстников из семей. Но утверждение о том, что им не оказывается должная медицинская помощь, является преувеличенным. Штатное расписание предусматривает врачебные должности. В настоящее время часть должностей остаются вакантными. Педиатр и психиатр работают по совместительству. В случае необходимости медицинскую помощь детям оказывают специалисты Бутурлиновской ЦРБ. Ежегодно дети из интерната проходят диспансеризацию.

Повлиять на обеспечение врачебными кадрами администрации интерната не может. Хотя соответствующие заявки поданы в центр занятости населения, необходимая работа ведется и с выпускниками медицинской академии. Во всем Бутурлиновском районе также наблюдается дефицит врачебных специалистов в лечебных учреждениях.

– Указанная в представлении категория детей с нарушением глотательного рефлекса все питание получает в необходимом объеме. Для них, как и для остальных детей в доме-интернате, организовано пятиразовое питание. Ошибка персонала заключалась в том, что не было отдельно расписано меню для этих восьми человек, –  продолжил разговор о сложившейся ситуации в детском специализированном учреждении Николай Скользнев.

Подтвердила слова директора и санитарка Лидия Кучерявенко:

– Дети, которые относятся к категории «сосунков», находятся на усиленном питании. В их рацион входят овощные супы, только протертые, молочные блюда, различные йогурты с дополнением печенья, фруктовые соки, кисель. Каждый такой ребенок имеет набор специальной посуды, которая после каждого кормления моется с соблюдением всех санитарных норм.

– Составлением меню в интернате занимается диетсестра. И уже после по составленной раскладке мы кормим детей, – говорит медицинская сестра Ирина Помогайбо. – Они так же, как и все дети, могут болеть. Во время болезни у них допускается потеря веса, который набирается на стадии выздоровления. На мой взгляд, питание воспитанники детского интерната получают в достаточном количестве.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter