Руководители профильных департаментов и управлений областного правительства выступили перед депутатами Воронежской облдумы с отчетами по соцобслуживанию, образованию, здравоохранению, занятости населения, культуре и спорту. Так как заседание было довольно обширным, приведем тезисы выступлений. 

Установлена ежемесячная выплата семьям, нуждающимся в поддержке при появлении третьего и каждого последующего ребенка. Также введена выплата регионального материнского капитала в размере 100 тысяч рублей для третьего и каждого последующего ребенка. За выдачей сертификатов обратилось уже 1786 человек. 

В 2012 году на субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг израсходовано 1,1 млрд рублей. С января прошлого года расширен перечень получателей денежной компенсации, их число теперь составило 3,8 процента населения региона. 

Инвалидам не приходится долго ждать технических средств реабилитации. Например, закупка инвалидных колясок проходит заранее, и срок ее получения составляет в среднем около месяца. Процент обеспеченности нуждающихся техническими средствами реабилитации вырос на 20 процентов относительно 2011 года году и составил более 89 процентов. Ассигнований федерального бюджета в 2013 году будет достаточно для того, чтобы обеспечить всех нуждающихся инвалидов в полном объеме. 

В 2012 году выдана 2621 путевка на санаторно-курортное лечение, на 2013 год запланирована выдача 2839 путевок. На эти цели выделяются средства федерального бюджета, однако, очередь на санаторно-курортное лечение остается. 

В 2012 году удалось сократить дефицит мест в детских садах почти на 4 тысячи, и в этом году работа будет продолжена. Все новые и ремонтируемые учебные заведения будут оснащены пандусами и другими необходимыми средствами. Для немногих школ, остающихся ветхими либо аварийными, направлены средства на ремонт, и к новому учебному году этот вопрос будет закрыт. В приоритете департамента образования на этот год – сокращение разницы в заработной плате учителей в районах области. 

Проблемой остается низкий уровень заработной платы работников учреждений культуры. Однако в «дорожной карте» на 2013 год намечено увеличение заработной платы основного персонала до 14-16 тысяч рублей, а средней по отрасли – до 12 тысяч рублей. 

Воронежская область занимает 2 место в Черноземье по количеству жителей, постоянно занимающихся физической культурой и спортом (24 процента), и третье – по показателю обеспеченности спортивными сооружениями. На стадионе «Факел» планируется реконструкция и создание покрытия с подогревом. 

В итоге заседания депутаты проголосовали за то, чтобы принять отчеты профильных департаментов и управлений, и поблагодарили их за проделанную работу. При этом вице-спикер Ирина Транькова заметила, что в дальнейшем решение всех поставленных депутатами в этот день вопросов будут отслеживаться.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter