Следователи и оперативники из Москвы провели в Воронежской области более 20 обысков и допросы подозреваемых, сообщает пресс-служба МВД России. Мероприятия прошли в рамках расследования объемного уголовного дела о хищении у «Росагролизинга» 39 млрд рублей. Махинации вскрылись осенью 2012 года, все они приходятся на тот период, когда госкорпорацией руководила экс-министр сельского хозяйства Елена Скрынник.

На днях в уголовном деле появился воронежский эпизод. Речь идет о хищении госсредств с участием руководителей ЗАО «Маслопродукт-Био». Оперативники считают, что через предприятие было выведено более 1,1 млрд рублей по похожим схемам. 

По данным правоохранителей, руководители «Маслопродукт-Био» в 2008-2009 году «мошенническим путем осуществили хищение средств через схему, связанную с передачей в лизинг комплекса оборудования по переработки семян масличных культур и комплекса технологического оборудования для рафинации и дезодорации подсолнечного масла».

Однако у правоохранителей есть основания полагать, что на самом деле оборудование не покупалось: по подложным документам бюджетные деньги были выведены на счета подставных фирм.

Известно, что события уголовного дела, появившегося на федеральном уровне, приходятся на 2002-2009 годы. В его рамках расследуются 35 преступных эпизодов хищения госсредств по похожим схемам. Общий ущерб оценивается в 39 млрд рублей.

Когда прошлой осенью разгорелся скандал, связанный с уголовным делом, в «Росагролизинге» пояснили, что хищения происходили в период руководства корпорацией Еленой Скрынник. После возбуждения уголовного дела МВД России сделало заявление, что Скрынник проходит по делу о махинациях в «Росагролизинге» в статусе свидетеля.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter