По результатам составленного рейтинга цифровой трансформации министерств и ведомств Российской Федерации, эффективность 18 из них оценили как высокую, результаты остальных – средние и ниже средних. Основываясь на данных за первый год, заменят 10 из 62 ведомственных руководителей цифровой трансформации (РЦТ). Некоторые управленцы уже покинули посты, остальные сделают это в ближайшее время, сообщил вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко во вторник, 26 января.

– В течение года коллегами была проделана большая работа, но, к сожалению, есть несколько руководителей, которые получили низкие оценки по всем критериям. Таким образом, кадровая ротация руководителей цифровой трансформации по итогам первого года работы составит более 15%, – цитирует вице-премьера ТАСС.

Критериями для оценки работы РЦТ стали:

  • исполнение бюджетных обязательств по реализации задач цифровой трансформации,
  • выполнение ключевых показателей эффективности,
  • сроки и качество выполнения поручений правительства РФ

Среди ведомств-лидеров вице-премьер назвал, в частности, Минсельхоз, Минпромторг ФНС, Роскомнадзор и МЧС. Средние результаты, среди прочих, показали МВД, Минфин, Минздрав и Минстрой. Представители «нижней» части рейтинга – Минприроды, Росмолодежь, Росархив и ряд других ведомств.

По поручению Владимира Путина до 1 декабря 2020 года в каждом субъекте РФ определили руководителей цифровой трансформации. Основные задачи РЦТ – перевод госуслуг в электронный вид, цифровизация контрольно-надзорной деятельности, развитие платформы обратной связи и местного Центра управления регионом (ЦУР), а также эффективное управление субъектом на основе полученных данных. Уже к апрелю 2021-го будет рассчитан индекс цифровой зрелости регионов по итогам первого квартала. Он будет формироваться исходя из уровня подготовки кадров для отрасли, расходов на IT-технологии и индексов цифровизации ключевых отраслей. Итоговые показатели цифровой зрелости будут отражать результаты деятельности руководителей цифровой трансформации и повлияют на оценку их работы в регионе.

– Важно помнить, что министерства и региональные органы власти цифровую трансформацию должны начинать с себя, относиться со всей серьезностью к этим вопросам, с учетом того, что они внедряют изменения в отраслях по всей стране, – подчеркнул Дмитрий Чернышенко.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter